2歳で指差し少ないのはやっぱりまずいですか?

匿名

はるこ

ZnpjGoixWI

21/08/13 11:20:38

2歳なりたての男の子です。言葉はチラホラ出てきたのですが、指差しをほとんどしません。指を指すこと自体は1歳になりたての頃からしていました。その頃は進行方向を指差す、親や知り合いを指差す、車を指差す、(その時私の顔は見ない)等よくしていたのでそのうち増えてくるだろうって思ってました。

しかし2歳になっても同じ様な状況です。一時はやらなくなっていたこともありました。
最近は、要求の時に稀に(その時私の顔をチラ見することもある)、あと発見の時にします。応答の指差しはできません。指差しより要求があれば私をその場に連れて行ってバンザイしてウーウー!と言って目線で伝えたりの方が多いです。

言葉の方は、ママ、パパ、バーバ、あれー?、あーむ(食べさせる時や自分で食べる時)、マンマ(ごはん)、ウーウー(パトカー等)、ネンネ、あーあ…、バー!(いないいないばあの時バアだけ)等繰り返しや単音の言葉が多いです。あとは名前を呼ぶと、なにー?や、あーい!と稀に返事する感じでこの子にしては増えてきましたが遅れています。

こちらの言ってることへの理解はあるように思います。○○持ってきては名前がわかってるものだと持ってきてくれます。あと声色でこちらが怒ってるかとかの気持ちを汲み取るのもできてると思います。癇癪やこだわりはほとんど見られません。最近イヤイヤ期なのか床に寝転ぶことはありますが、割とすぐ切り替えるし、どちらかというとそういう点では他の子より育てやすく許容範囲だと思います。

言葉が増えてきて、人にも興味を持って関わってくれる様になって、私に話しかける様に話したり(宇宙語)お菓子あけて欲しいときとかも無言だったのが、あい!と言ったり、ママーママーと私を探したり、この子なりにコミュニケーションとってくれてるんだなあと安心してきていましたが、指差しが弱いのだけがずっと引っかかっています。

やっぱりまずいですか?
もうすぐ地域の検診があるからと思ってたのですが、どうやら歯科検診のみの様で、別で相談の日を設けてもらったほうがいいのかなと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。