• No.47 通りすがりの働く女

21/08/12 11:36:03

• 2 兼業主婦

愚痴をきいてください。
    友達で、「お金がない」といつも言っている専業主婦がいます。

本当にお金がなければ働きますよね?
    働いていない時点で、別に困ってないと思う。

私は20年以上同じ会社で正社員で働いていて、自分のお金で子供たちの習い事をさせたり、家のローンを払ったりしています。
    (やしなわれてません)
    私立にも通わせているのは、自分が働いているからです。

専業主婦の友達から、お金がないから、子供を塾とか習い事とかさせられない、公立しか無理とか言われるとモヤモヤします。
    大学も自分で奨学金でやってもらう、とか。

それで「お金に余裕があっていいねー」みたいなことも言われます。

働けばいいじゃん・・・って思うんですけど、なぜ頑なに働かないのか分かりません。

「子供達の面倒があるから働くのは絶対無理」とか言っているんですけど・・・それはみんな一緒では?みたいな。

働けない、なんてあるんですかね? 別に働かなくても大丈夫だから働かないだけだと思うので、二言目には「お金ない」って言わないでほしい。

• No.52 ササバラ

21/08/12 11:41:27

>>47
    うちの義母みたいだー。
    息子(=私の旦那)実家暮らしで家に8万も入れてた→結婚して家を出るに伴い家に入れるお金なくなる。
    私さんのせいで生活できないから仕送りしなさいって言われて、祖父の遺産入るまでの数年間、8万も仕送りしてた時期あったよ。
    義父はずーっと単身赴任で身軽なはずなのに働かず、旦那は大学ももちろん奨学金ね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。