• No.207 セキズイ

KSkvv+bNVz

21/08/12 13:37:24

主さんさ、ワクチンの情報がなさすぎる!だから不安!って何度も言ってるけど、SNSで接種後の経験談アップしてる人ものすごくいっぱいいるし、職域始まって以降知人友人で接種した人から直接聞く機会も増えてるよね

私の見る限り副反応は大体「腕の痛み以外何もなかった」とか「モデルナアームになった」とか「1回目は腕の痛みと微熱、2回目は1~2日高熱出たけど水分摂って寝てたら突然治った」って感じなんだけど、主さんは一体どんな情報がどれだけあれば安心なの?ワクチン由来かどうかも分からない、ソースも不確かなネガティブな情報ばかり集めまくることが情報収集?

しかもこういうトピ立てて「めっちゃ怖い!」って煽り文句つけて広めてるって、自分では否定してるけどやってることは反ワクチンとまるっきり同じだよね

新しいワクチンだから気持ちわかるし、私ももうすぐモデルナ2回目だから不安だけど、色んな人の経験談参考にして休みとったり、解熱剤やポカリ用意したり、接種後数日の家事をどうするか夫と相談したり、できる限りの準備をしてるよ

副反応は怖いけど、コロナの方が怖いから納得して準備してワクチンうつ、ただそれだけ

稀な副反応まで怖いなら、打たないという選択を自分1人ですればいい
    こんなトピ立てたところで「大丈夫、主さんはワクチン打っても脱毛しないよ」なんて誰も保証してくれないし、いたずらに不安煽るだけだと思わない?

長文ごめんね

• No.210 ソトモモ

pbOfzLNi0D

21/08/12 13:44:16

>>207
    正確な情報が欲しいだけですよ。
    日本での接種における判断材料が個人の発信しているSNSだけだなんて、それこそ信憑性に欠けませんか?
    メディアや政府が情報を精査して発信してくれないと接種率は上がらないと思うんです。
    私は正直ワクチン接種同意書に署名するのが怖いです。
    レアケースもその他の多数の方の副反応も出る方は出ない方の割合もその症状がどれくらいどんな種類があるのかも、明確に分からないので、分かる様になれば署名もしやすいのになと思っています。
    情報提供していきたいし、して欲しい、それがそんなにおかしい事ですか?
    反ワクチンだって決め付けたいなら勝手に思っていればいいですが、私はいつか受けますよ。
    そもそも今は全く受けられないのが現状ですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.215 セキズイ

KSkvv+bNVz

21/08/12 13:59:56

>>210
    メディアも政府も情報発信してるよね?メディアに関しては私は正直SNSレベルの信憑性しかないと思ってるけど、厚労省のデータ見れば大体の「事実」はわかるでしょ?

個々の事例についての「精査」には時間がかかるから「因果関係不明」になるし、だから「明確にわからない」って感じるのかもしれないけど、まだ新しいワクチンなんだからそれは仕方ないのでは?今の段階でこれ以上何を求めるの?

主さんが反ワクチンではないっていうのは理解してるから「やってること」は反ワクチンと同じ、って書いてるでしょ?

ちょっと落ち着いてね、って思って自分の知るワクチン経験談も含めて丁寧にコメントしたつもりだったのに、「反ワクチンだって決め付けたいなら勝手に思っていればいい」なんて攻撃的な言い方されるとは思ってなかったわ…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。