息子のチックで気が狂いそう へのコメント(No.98

• No.98 エンピツ

21/08/09 10:26:25

うちの子も4歳くらいからチック症状が出始めました。
    目をグリングリン回す、鼻フンフン、変な咳払い、鶏みたいにケッケッケと言う、などのパターンがあります。
    1つしか出ないときもあるし、3つ同時に出る時もあります。
    気にしないように、と思ってもつい指摘してしまいます。
    ただ気を付けていることは、非難するような言い方をしないようにしました。
    「今日は強めやな」「今のちょっと鶏チックやな」「目、痛くない?」など、気になるときは、軽めに伝えました。
    本人は「だって出るんやから、しゃーないやん」「こっちだって、したくてやってるんちゃうしな」と言っていました。
    もう一つ、学校で指摘されたときに、どう答えるかを相談しました。
    「目が痛いねん」「鼻がでるねん」「喉が痛いねん」と返すようにしました。
    周りも「そうなん」と気にしないようにしてくれたと思います。
    担任の先生には伝えておきました。

現在中学2年ですが、ほぼ症状は落ち着いています。
    時々目をぎゅっと閉じるチック症状がでますが、本人は「久々にでたな」「あー、気持ち悪いわー」と結構あっさりしています。

気にしないようにと思っても気になる気持ち、わかります。
    もし今後、チック症状がひどくなり、本人が気になるようなら、医療機関を受診しようと考えています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。