• No.26 セキズイ

21/08/07 09:29:24

小学生の時のクラスメイトを思い出したわ。
    50歳ぐらいの父親と30歳ぐらいの夫婦。
    子供はクラスメイトと姉2人。
    うちの近くに暮らしていた。
    母親はボーッとしていて私が挨拶しても
    返答が来ない。

クラスメイトはいわゆる放置子で
    家で夕食毎日食べてた。私と仲が良いわけでもないのに。そこは突っ込むなという母の無言の圧力で私も聞かずにいた。

母はその子の宿題も見てやっていたが、勉強が3年ぐらい遅れていて高学年でも九九が怪しかった。
    姉二人は中学生になって徘徊してた。
    たまりかねて母に「なんでいっつもあの子夕食食べにきて、宿題見てあげてるの?」って聞いたら
    「あの子の母親は読み書きが殆ど出来ない、年老いた旦那に支配されているから。このままではあの子も母親と同じになる」って言われて小学校卒業まで一緒に夕飯食べていた。中学入学直前に父親が母親に凄まじい暴力ふるったらしく、警察がきて一家離散してそれっきり。

今思えば母親には軽くない知的障害があったんだな。

知的障害のある女性って
    年の離れた暴力的な男性に庇護されて支配されやすいって聞いた。この事件の家庭環境もそんな感じだね。

• No.27 ヒモ

21/08/07 09:38:19

>>26 私の知り合いの歳の差夫婦も全く同じ。
    お母さん軽い知的ありそう。
    子ども達は療育が必要でお母さんは療育入れたかったらしいけどお父さんが反対し、駄目になった。市としては子ども達だけじゃなくお母さんのフォローも必要と判断したのだと思う。最近すれ違い挨拶したけれど、目も合わないし相変わらず無視だった。子ども達は元気そうで安心はしたけど。
    いくら行政が手を差しのべようとしても振り払う家庭も多いのだろうな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。