急上昇
スネ
ネグレクト(育児放棄)の可能性があるとして児童相談所が母親との面談を予定していた中で事件は起きました。
滋賀県大津市に住む無職の17歳の少年は、今年7月下旬から8月1日にかけて、小学1年の妹(6)の腹や背中などを蹴るなどの暴行を繰り返して死亡させたとして逮捕されました。妹の体には100か所以上のアザがあったといいます。
8月1日の朝に大津市内の公園で倒れている妹が見つかり、一緒にいた兄が近所の人に「ジャングルジムから落ちた」と説明していましたが、警察が調べたところ、兄が自宅で暴行を加えていたことがわかったということです。
近くに住む人の目撃証言によりますと、妹が公園で見つかる1時間ほど前の8月1日午前9時40分ごろ、兄とみられる男性が女の子を両手で抱きかかえるようにして運んでいたといいます。女の子は手足をだらんとしてぐったりした様子で、男性は重かったのか何度も抱え直しながら公園の方角へ歩いて行ったということです。
児童相談所によりますと、母親は収入などの面から育児が難しいと判断され、兄は京都府の施設に、妹は大阪府の施設に預けられていましたが、母親が希望したため今年4月から初めて3人で一緒に暮らし始めました。母親は兄妹について児童相談所に「兄がよく面倒を見てくれているし、よくやってくれている。仲は悪くない」と話していました。
一方で7月21日に兄妹が深夜に徘徊していたことがわかり、児童相談所はネグレクトの疑いがあるとして8月4日に母親と面談する約束をしていたということです。妹が死亡したのはこの3日前でした。警察はネグレクトが事件の背景にある可能性もあるとみて調べています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.95 主 シンシン
21/08/07 11:34:00
>>82
男の家にいたと思う。
2.3日帰ってなかったかもね
返信