• No.40 ミスジ

21/08/07 00:08:54

元少年「人を殺すため」ナイフ購入を供述 神戸高2刺殺事件

8/6(金) 23:30配信 産経新聞

神戸市北区の路上で平成22年、私立神戸弘陵学園高校2年の堤将太さん=当時(16)=が刺殺された事件で、殺人容疑で逮捕された当時17歳のパート従業員の元少年(28)=愛知県豊山町=が事件の8日前にナイフを購入し、人を殺すためだったという趣旨の供述をしていることが6日、捜査関係者への取材で分かった。

元少年は、堤さんが事件当時、交際相手の女子中学生=当時(15)=と一緒にいるところを見て「腹が立った」と動機を供述。堤さんと面識はなかったが、普段から女子生徒と仲良く交際しているのを見かけるなどして一方的に憎く思い、ナイフを準備して襲撃の機会をうかがっていた疑いもあり、兵庫県警神戸北署捜査本部は詳細な経緯を調べている。

犯行に使われたのは刃渡り約10センチの調理用ナイフ。捜査関係者によると、事件の8日前に、元少年が当時住んでいた現場近くのスーパーで購入していた。

ナイフを買った理由について、元少年は「人を殺すためだった」と、凶器として準備していたと説明。堤さんが普段から女子生徒と一緒に行動することが多かったことから、事件前に近所で2人を目撃していた可能性があるとみられる。

ナイフは事件発生から6日後、現場近くの側溝で発見された。元少年はナイフを遺棄した経緯についても供述を始めているという。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。