• No.722 ブリスケ

21/08/09 22:06:27

>>712
    だから最初から「外部との空気の循環」だと私が書いてますけど。
    だから外部との空気口を何箇所も開ける事で家中の空気を万遍なく循環させる為だ、最初から私が書いてますけど。
    その部屋の空気を入れ替える為ではありません。
    機密性の高い部屋は空気孔を空けないと部屋の空気が循環しないんですよ。
    知らなかった?
    家に空気孔を複数空けることで部屋中の空気がグルグルとめぐり始めるんです。
    それで湿気とか予防して家が傷むのを防いだり、空気の自然な循環を促してるんです。 
    エアコンを効かせてるために締め切ってる部屋でも24時間換気設定にしてると部屋内での空気の対流が良くなるので循環するのです。
    締め切ってエアコンONでもドアの隙間や壁の小さな空気穴から空気が少量出入りすることで圧が下がって部屋内の空気も対流するのです。
    そのために作られたシステムです。
    窓を全開にして空気を入れ替えるのとは違います。
    圧を抜いてやることで部屋の空気を対流させるための仕組みです。
    ビニール袋に一箇所穴を開けても水が出ずらいけど2箇所穴を開けると一気に水がジャーっと出るのと同じ原理です。

「空気の入れ替えのため」って私が書いた事を後からあなたがリピートしてるだけ。
    もちろん法律で決まってますが自分で24時間換気システムはオフ設定に出来るし各空気口のフィルターを一時的に閉じて換気を完全遮断もできるので換気は法律で強制はされてません。
    すべての空気口を完全遮断して換気オフ設定にして密閉するとクーラーの効率が良いように思い込むけど実際は空気の対流が鈍くなるので孔は開放して空気を少しずつ循環させながら冷やすほうがクーラーの効きはよいのです。
    これは体験で得てる知識です。
    ググっただけの知識で実物を見た事ないとそこまで知らなかったんですねw

• No.725 シャトーブリアン

21/08/09 22:15:35

>>722
    そこまでの説明ハウスメーカーでもしないわ。
    図を見て少し説明する程度だったよ。説明書もいちいち見ないし。
    それを一言一句覚えてるなんてすごいね!
    そこまできたらあっぱれだよ!笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.729 ブリスケ

21/08/09 22:28:42

>>725
    ハウスメーカーや誰かから聞いた話ではなく、私自身の物理化学の知識に裏打ちされた実体験ベースの話です。

一酸化窒素は空気より重いから一階や床に溜まるとか冷気は暖気より下に溜まるとか空気の流れは気圧でコントロールとか高校受験レベルで知ってると思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。