• No.709 ブリスケ

21/08/09 21:30:28

>>703
    まだ私に粘着してたんですね、エアコンなしの扇風機お婆さん…

エアコンとシーリングファンを合わせてつけるのは「普通ではない」です。
    ハウスメーカーが薦めるのも「普通ではない」です。
    そもそもハウスメーカーに依頼したなんて一言も書いてませんけど。
    吹き抜けでシーリングファンがない家も、ある家も、あります。
    あなたが田舎の古臭い家しか知らないだけでしょう。
    我が家のエアコンは天井埋め込みとも壁掛けとも一切情報は明かしてません。
    我が家にシーリングファンが有るとも無いとも情報は一切書いてません。
    私がまだ書いてもいない事を勝手に憶測で私の家の構造を決め付けて「ある」とか「ない」とか「天井」とか書くの止めてもらえますか?

我が家は地上3階地下1階でリビングに関しては吹き抜けだから一階は涼しくてエアコン(冷房の場合)の効きも良いと書きました。
    夏は涼しいけど冬は吹き抜けは寒いと書きました。
    シーリングファンの有無やエアコンの形状は一切書いてません。

吹き抜けでエアコンが効かないのは暖房の場合です。
    冷房の場合は吹き抜けだとどんだけ涼しいか知ってるはずなのに貴女は知らなかったんだね。
    天井が高い部屋だと少しの冷房でも涼しく感じることも貴女は知らなかったね。
    (逆に冬は寒い)
    そもそも我が家は24時間空気循環システムです。
    すべての部屋の空気が少しずつ空気口から外部へ循環してグルグル巡ってます。
    ボタンを押せば換気オフ設定にもできますが、真冬でもしてません。
    これも24時間家中換気システムを知らない貴女に私が最初に教えてあげました。
    私に情報提供された後にあなたも私の真似をして「うちも24時間の~」とパクっていたのは失笑しましたが。

• No.712 シャトーブリアン

21/08/09 21:39:16

>>709
    24時間換気システムは空気の入れ替えのためにあるんでしょ。
    高気密住宅は法律でつけるようになってんの。
    後吹き抜けは高気密高断熱、窓も断熱仕様でも普通に暑いから!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.722 ブリスケ

21/08/09 22:06:27

>>712
    だから最初から「外部との空気の循環」だと私が書いてますけど。
    だから外部との空気口を何箇所も開ける事で家中の空気を万遍なく循環させる為だ、最初から私が書いてますけど。
    その部屋の空気を入れ替える為ではありません。
    機密性の高い部屋は空気孔を空けないと部屋の空気が循環しないんですよ。
    知らなかった?
    家に空気孔を複数空けることで部屋中の空気がグルグルとめぐり始めるんです。
    それで湿気とか予防して家が傷むのを防いだり、空気の自然な循環を促してるんです。 
    エアコンを効かせてるために締め切ってる部屋でも24時間換気設定にしてると部屋内での空気の対流が良くなるので循環するのです。
    締め切ってエアコンONでもドアの隙間や壁の小さな空気穴から空気が少量出入りすることで圧が下がって部屋内の空気も対流するのです。
    そのために作られたシステムです。
    窓を全開にして空気を入れ替えるのとは違います。
    圧を抜いてやることで部屋の空気を対流させるための仕組みです。
    ビニール袋に一箇所穴を開けても水が出ずらいけど2箇所穴を開けると一気に水がジャーっと出るのと同じ原理です。

「空気の入れ替えのため」って私が書いた事を後からあなたがリピートしてるだけ。
    もちろん法律で決まってますが自分で24時間換気システムはオフ設定に出来るし各空気口のフィルターを一時的に閉じて換気を完全遮断もできるので換気は法律で強制はされてません。
    すべての空気口を完全遮断して換気オフ設定にして密閉するとクーラーの効率が良いように思い込むけど実際は空気の対流が鈍くなるので孔は開放して空気を少しずつ循環させながら冷やすほうがクーラーの効きはよいのです。
    これは体験で得てる知識です。
    ググっただけの知識で実物を見た事ないとそこまで知らなかったんですねw

• No.728 ブリスケ

21/08/09 22:19:33

>>712 
    だから最初から「空気の循環」だと私が書いてますけど。
    24時間換気システムの空気口だけで「入れ替え」までは出来ません。
    だから外部との空気口を何箇所も開ける事で家中の空気を万遍なく循環させる為だ、最初から私が書いてますけど。
    その部屋の空気を入れ替える為ではありません。
    機密性の高い部屋は空気孔を空けないと部屋の空気が循環しないんですよ。
    お風呂場や洗面所から寝室からリビングまですべての家中の空気がすこしずつ循環して流れるようになってるんです。 
    24時間モードはお風呂場やトイレの換気扇はすこーしだけ静かに回って外気との入れ替えを行うことで寝室やリビングなど換気扇のない部屋の空気まで満遍なく循環するようなシステムになってるのです。

法律も何も、だから私が一番最初にこのトピに24時間換気システムは家中の空気を緩やかに換気する、と書きました。

いやいや、吹き抜けは異常なほど涼しいです。窓も開けるともっと涼しい。
    窓って?まさか2階の天井窓のこと?そんな窓に触れる事ないです。
    吹き抜けの窓が暑いのではなく、2階や3階の窓は吹き抜けじゃない普通の2階の窓でも直射日光が当たってればどこでも暑いのは当たり前です。
    吹き抜けじゃない2階3階の窓はもっと暑いです。
    3階の窓のシャッターなんて目玉焼き焼けるレベルの暑さです。
    そんなのどこの家も、どこのマンションも、日光が当たる窓は同じです。
    吹き抜けじゃない普通の階でも階が上がるほど窓は暑くなります。
    吹き抜けだから窓が暑いわけではありません。
    (むしろ吹き抜けはまだ熱気がこもらないのでマシなほう)

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。