私が神経質?4歳子供の友達

匿名

ママ

21/08/05 13:01:44

私が神経質でしょうか?
我が子(4歳年中女児)の友達ですが、来る子来る子、上がったと同時に凄い勢いで支援センターのように我家のオモチャひっくり返し使います。
もちろん娘には「貸せないオモチャはしまう」「貸せるオモチャは気持ち良く全部貸す。それが出来ないなら友達は呼ばない」と言い聞かせているので、貸してあげる気満々で出迎えます。
ですが、同時に「他所の家に行ったら、勝手にいきなりオモチャをひっくり返して遊んだりしてはダメ。その家の子に、私のオモチャで一緒に遊ぼう、と言われてから遊びなさい」と教えているので、当然お友達もそのようにしてくれるものだと思っているようなのですが、ことごとく打ち砕かれ、家に入るや否や物凄い勢いでオモチャをぶちまけられるので娘は圧倒されると同時に次第に嫌になるようで、もう帰って欲しい…という空気です。

小さい子なら仕方ないので気にしませんが、娘と同クラスの年中児でもそれって普通ですか?家に上がった途端に娘を無視してオモチャの引き出しを全部開けて出し始める。娘のことは引き続き眼中に無く興奮絶頂で遊び続ける。
これは普通でしょうか?来た子の一人は、4月生まれでうちに来た時には既に5歳なってました。
来る子来る子みんなそうなので、私が厳しすぎるのかな?と思ったり…
一般的にはどうなんでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 ママ

21/08/05 13:07:40

>>1
    ありがとうございます。
    家の行き来が苦手なので、頻繁には無いのですが、数少ない中で毎回それだったので…
    いろんな子がいるのはわかりますが、そういう時ママは何も言わないものですか?
    私だったら嗜めますが…

• No.13 ママ

21/08/05 13:16:27

皆様ありがとうございます。
    一人一人返事できずすみません。。

来る子は全員ママと一緒です。
    ママはニコニコして何も言いません。
    我が子と私が唖然としている…と言った感じです。
    私の感覚では最低でも「勝手にひっくり返さないの!貸してって言ったの?」くらいは言うのでは、と思うのですが、誰も言わないので私が厳しすぎるのかな、と…

• No.19 ママ

21/08/05 13:19:38

皆様ありがとうございます。

ママと必ず一緒です。ママは何も言いません。
    最低でも「ちゃんと貸してって言ってからにしなさい!」くらいは言わないか?と…

• No.29 ママ

21/08/05 13:22:48

一人一人お返事できずすみません。

実はうちの娘は双子です。
    姉妹で取り合いも喧嘩も日常茶飯事なので、一人っ子だから圧倒される、といったことはありません。
    兄弟の有無は関係ないとは思いますが、来る子は偶然、全員一人っ子でした。
    うちはオモチャがたくさんあるので興奮するのは分かるのですが、
    全員そのまま片付けずに帰りました。
    時間だから、ごめんね、片付けもせず…というLINEはもらいました。。。

• No.110 ママ

21/08/05 15:21:26

>>102
    ずっとコメント出来ずすみません。

そうなんです。
    娘達を無視したというのが納得いかないのです。娘達とわぁーーい!って感じでオモチャ全部出して大騒ぎ…なら私も微笑ましく見守りますが、娘は眼中になく、自分が全部使うの!!!という勢いで全てのオモチャを一通り出し置いてきぼりをくらってる娘達がなんとも切なく、また、ママもどうして何も言わないのか不思議で。
    5歳でそれです。これって普通でしょうか?

• 広告
  • No.113 ママ

21/08/05 15:26:45

来たから帰るまでずっとその調子で、双子のうち一人はどうにか着いて行こうと必死に遊びに来た子を追いかけて遊ぼうとしますが、ほぼスルーされ、双子のもう一人は早々諦めて、もうつまんない…という感じでドン引きしていました。
    〇〇ちゃんとこのオモチャで遊びたい!これを貸してあげたいの!これで一緒に遊ぶんだー!なんて前日とても楽しみにしていたので本当にガッカリで。
    私がお相手のママだったら「少し落ち着きなさい。お友達のオモチャなんだからちゃんと貸してって言って使わせてもらうなら大事に使いなさい」と一言くらいは言い、まずはテンションを下げさせる。くらいはすると思います。
    また、ソファーでピョンピョンももちろんやりましたし、お菓子も食べ歩きました。
    5歳とはいえ子供なので多めに見るにしても、ママが平気なんです。何も言わないんです。これって普通じゃないと思うのですが…

• No.115 ママ

21/08/05 15:28:52

>>112
    オモチャが多いため、アッチコッチ目移りが止まらず、ほとんど一緒には遊んでません。
    オモチャで遊んでは、ママー!〇〇ちゃんママ(私)ー!見て見てーー!!とい調子です。
    双子分のオモチャなので全部2つあるので、量はすごいです。
    途中からでも3人で仲良く遊べば印象も変わりますが、最後までその調子で、帰り際には帰りたくないと言って大泣きでした。
    で、ドサクサで、片付けずに帰りました…

• No.117 ママ

21/08/05 15:32:17

>>111
    共感していただけて嬉しいです。
    そうですよね、上がって手を洗うや否やダッシュでオモチャ部屋へ行き引き出しを開け大騒ぎで出す…
    子供だから仕方ないと言う考えもわかりますが、なぜ親は注意しないのでしょう…

• 広告
  • No.118 ママ

21/08/05 15:33:00

>>116
    交友関係が狭いので、今まで3人でしたが、程度は違えどみんな大体そんな感じでした。

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。