ママ
私が神経質でしょうか?
我が子(4歳年中女児)の友達ですが、来る子来る子、上がったと同時に凄い勢いで支援センターのように我家のオモチャひっくり返し使います。
もちろん娘には「貸せないオモチャはしまう」「貸せるオモチャは気持ち良く全部貸す。それが出来ないなら友達は呼ばない」と言い聞かせているので、貸してあげる気満々で出迎えます。
ですが、同時に「他所の家に行ったら、勝手にいきなりオモチャをひっくり返して遊んだりしてはダメ。その家の子に、私のオモチャで一緒に遊ぼう、と言われてから遊びなさい」と教えているので、当然お友達もそのようにしてくれるものだと思っているようなのですが、ことごとく打ち砕かれ、家に入るや否や物凄い勢いでオモチャをぶちまけられるので娘は圧倒されると同時に次第に嫌になるようで、もう帰って欲しい…という空気です。
小さい子なら仕方ないので気にしませんが、娘と同クラスの年中児でもそれって普通ですか?家に上がった途端に娘を無視してオモチャの引き出しを全部開けて出し始める。娘のことは引き続き眼中に無く興奮絶頂で遊び続ける。
これは普通でしょうか?来た子の一人は、4月生まれでうちに来た時には既に5歳なってました。
来る子来る子みんなそうなので、私が厳しすぎるのかな?と思ったり…
一般的にはどうなんでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません