1歳9ヶ月の言葉の発達について

匿名

ソトモモ

Myks6pDfxY

21/07/30 02:50:18

1歳9ヶ月の娘がいる専業主婦です。

1歳半検診の時に、まだ意味のある言葉を喋らないことについて保健師の方から指摘され個別で先生?みたいな方と少しお話ししました。
言ってることは理解してるみたいだから様子を見ましょうということで、その後1ヶ月後くらいにその後どうですか?と保健師さんから確認の電話が来て、もう少し様子を見たいと話したのですが…
言われるまであまり気にせず、娘のペースがあるし、テレビ見ながら踊ったり、フォークやスプーンで食べたり積み木を積んだり、歌も本人は歌ってるつもりだからまだ喋れないのはこれからかな?大丈夫かな。と思っていたのですが、いざ指摘されたら気になり始めてしまって。
コミュニケーションはとっているつもりなのですが足りないのか…
娘がかなりの人見知りなのと、コロナもあり、児童館みたいなところはまだ連れていっていません。
やはり同じくらいの子と触れ合ったりした方が良いのでしょうか。

今現在喋る?というか意味のある言葉、私が理解できるのは
いないいないばあの最後に流れる、ばいばーいをばーばーいと言えるようになったくらいで
あとは私や主人を呼ぶにもぱーぱーぱーぱーぱー、何か伝えたい時など(その時の気持ちで抑揚はついている)とか
よくわからないタイミングで、うん!と言ってるくらいです。

やっぱり遅いのでしょうか。
主人はあまり気にしないで、もう少し様子を見ようと言ってるのですが。

2ヶ月違いの甥っ子が結構喋っているのもあり
どうしていくべきなのか何かアドバイスなどいただけたら助かります。

長くなりすみませんm(_ _)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。