鳥が謎の大量死、まれに見る規模、米東海岸で進行中

匿名

リブロース

21/07/27 08:58:55

鳥が謎の大量死、まれに見る規模、米東海岸で進行中
目の異常と神経症状が顕著、治療法なく幅広い種に被害、原因不明

2021.07.20

続々と運び込まれ、死にゆく鳥たち

ワシントンD.C.で唯一の野生動物リハビリ機関であるシティー・ワイルドライフでは、5月中旬に多くの病気の鳥たちが運び込まれてきたことに「心が折れそうになりました」とエグゼクティブ・ディレクターのジム・モンスマ氏は言う。

「オオクロムクドリモドキ、ホシムクドリ、アオカケスなど、飛べるようになったかどうかの幼鳥ばかりでした。そうした鳥たちがぽつぽつと持ち込まれ、やがて堰をきったように数が増え、数えきれないほどになりました。病気の鳥がいるという通報ははるかに多かったのですが、こちらに持ち込まれる前に死んでしまいました」

症状は目から始まる。目が腫れあがり、しばしば出血し、まもなく神経系の問題が生じて、回転したり、ひっくり返ったり横に倒れたりするようになる。

シティー・ワイルドライフでは、最初に運び込まれた鳥たちに抗生物質と鎮痛剤を投与した。これは神経症状が見られる鳥たちに通常行う処置だが、今回はすぐに「何をやってもダメ」だとわかったという。

「ひどい状態でした。見ているのが辛くてたまりませんでした。盲目の鳥ほど哀れなものはありません。彼らは自分が困った状況にあることがわかっていますし、利他的行動を理解していないからです」。人間は鳥たちを助けようとしているのに、彼らはそれを怖がってしまうのだ。鳥たちを救う方法はなかったとモンスマ氏は言う。

「彼らは悲惨な状態で怯えていたので、苦しませないように吸入麻酔薬で安楽死させるしかありませんでした」と彼は言う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 リブロース

21/07/27 09:31:17

新たなウイルス

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。