- なんでも
- 匿名
- 21/07/24 17:54:18
この前、数人で話をしてて夏は暑いし味噌汁は作らないって人が半数位いました。
うちは、実家の時から御飯と味噌汁はワンセットみたいだったので味噌汁が無い?って凄いびっくりしたんですが。
我が家の常識が常識じゃなかったのかって。
味噌汁って夏は作りませんか?
- 0 いいね
この前、数人で話をしてて夏は暑いし味噌汁は作らないって人が半数位いました。
うちは、実家の時から御飯と味噌汁はワンセットみたいだったので味噌汁が無い?って凄いびっくりしたんですが。
我が家の常識が常識じゃなかったのかって。
味噌汁って夏は作りませんか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
週1~2しか味噌汁やスープ類は作らないよ。
学校でも飲むし普段の食事で塩分は足りてるから。
お味噌汁もスープも毎日作るよ。
>>65
え?なんで?
麦茶飲むのだめ?
マナーとかそういうことじゃなくて?
夏は暑いから作らない派
実家がそうだったから。だけど夫は年中飲みたい人みたいだから、たまには作るよ。
たまに飲みたくなるからのみたくなったら作る。
>>63 それあかんやつやん
わたしも子供も味噌汁はあまり好きではないので2週間に一回くらいしか飲みません。
旦那は毎日飲みたいタイプです。単身赴任中なので多分飲んでると思います。
>>61
お茶かお水飲むよ
汁物全般あまり好きじゃないから作らない。
焼き魚の時にお味噌汁とか、鰻の時にお吸い物、ステーキやハンバーグの時にポタージュとか、献立によって作るくらい。
水分なしでご飯食べるの?
暑いと言っても家の中は涼しいから作る。
エアコンなくて家の中暑いなら作らないかも。
夏でも味噌汁は作る。
あんな簡単な料理、外したら他のもの作らなきゃいけないから、面倒じゃない。
夏は冷や汁とかにすればいいし。
冷えた味噌汁もおいしいよ。
毎日作るよー
特にこの時期は熱中症予防にもなるし。
梅雨時から夏はたまに液味噌で子供にだけ作る。
基本的には作ってる。おかず一品でも味噌汁あるとそれなりのメニューになるから楽。
夜作って、次の日の朝にも出す。たまご落とすのが好き
ほぼ毎日作るよ
家族みんな出汁の効いたお味噌汁が大好き!
子供達が味噌汁好きだから毎日。
ないと味噌汁は?と言われる。
たまに作らない時もあるけど、ほぼ年中作ってる。
でも味噌汁にしろスープにしろ、いつも2日分(夕飯にしか飲まない)作ってる(残りは冷蔵庫)。
私は要らないけど旦那は味噌汁好きだからなぁ
でも暑い日は作らない
今日は、なめこそばにした
汁物ないとダメな家族なので作るかレトルト使ってます。
子どもが中1くらいまでは必ず作ってたなー。朝ご飯か夜ご飯どちらかで必ずだしてた。
中2くらいから子どもが朝ごはん食べなくなって、夜にたまに作る程度。
私も夫も夜はお酒飲むから、白米は食べないし味噌汁も飲まないからね。
旦那が味噌汁味噌汁うっさいから
毎日作ってるよー
めんどくさい
夏冬関係なく、作ったり、作らなかったり。
その時の気分による。
実家は毎食必ずあった。
当時から私は必要性を感じていなかったので
今はほとんど作らない。
たまに味噌汁飲みたいと言われたら作る。
>>43
同じ。
残る日が続くと作るのやめてみたりする。
夏は朝とか外出前にゆっくりご飯食べる時間ない時は味噌汁だけ飲む。塩分補給にもなるし。
インスタントのお味噌汁、何種類か買って置いて
食べたい人だけ、お湯を注ぎますw
私は汁物が好きだから味噌汁やスープは、季節関係なしでほぼ毎回作るけど、味噌汁ありが常識だとは思わないし、味噌汁なしでもびっくりする程の事でもない。
作る時も作らない時もあるけど大体作ってる。
夏でも作る。塩分採らないとね。
刺身とご飯でいいやって思うときある
作るよー!朝と晩、必ず。
塩分取るつもりで。
野菜取るつもりで。
>>36
流しに食器はてんこ盛りだけど味噌汁は毎日作るいい嫁なんだとさ(笑)
>>25
作らない
>>22
私もほぼ作らない
冬は寒いからまぁまぁ作るかなってぐらい
>>32
味噌汁ごときでそんなの言われたくないよね
うちも実家は毎朝味噌汁あったから、そういうもんだと思い込んでた。
いま、私は作らなくなりました。飲みたい人はインスタント。
今日豚汁作ったよー。
アツアツじゃなくぬるめで食べる
お野菜がたくさん取れていいよね
シチューとかカレーの時とかザ洋食!って日は作らなかったり違うスープにするけど、ほぼ毎日作ってるよ!
飲みたくなる時あるからその時に作る。
それもインスタント。
ボトルになってる味噌、乾燥わかめとアゲと豆腐が一緒になったジップロック、好みで生姜入れたりしてね。
姉は毎日作ってるらしい。
それが母親だ。的なことを親戚一同言ってて疎外感というか「お前は母親として妻として失格な」「若くでなるからいけないんだ」「お姉ちゃんを見習え」みたいな空気凄かったから親戚付き合い3年してない(笑)
毎日作るよ
作るけど、冬とかよりは作る回数は減るかな。
>>23
若い人は出汁知らないし味噌汁飲まないって言われて
無知で馬鹿な若い人は出汁知らないし味噌汁飲まないって言われて
今日も作ったw
作らないでいいなら楽だけどあと一品何か作るより楽だしな、汁物。
夏は暑いから冷製スープを作る機会が増えて味噌汁の回数が減るけど、この前、トマトとニラの豚汁を作ったら好評だったから回数増やそうかと思ってる。
麺類が増えるから作る回数は減るかも。
でも、白ごはんのときはほぼ作るよ。
味噌汁あんまり作らない人の汁物教えてほしい
ポタージュやお吸い物は作るの?
麺類が増えるから作る回数は減るかも。
でも、白ごはんのときはほぼ作るよ。
うちも夏はあまり作らなくなる。
とっくに常識では無いよ。若い人は出汁知らないし味噌汁飲まないって言われて随分経つよ。今さらだよ。発酵食品がブームになると盛り返す感があったけど、それももう数年前の話。
一年中 たまにしか作らないわ
週に一回とかの感じかしら
味噌汁は基本的に一年中ない
気が向いたら作るレベル