- 料理・家事
- シマチョウ
- 21/07/22 14:44:57
ピーラーで縦に皮をむく全部でなく半分くらい。
塩もみ水洗い
斜めにスライス
多めの塩で塩もみ。そのまま卓上漬物器へ入れ2・3時間冷蔵庫
水洗い1・2時間水につけてほぼ塩気抜く
しぼって、味を見てOKならば
醤油・チューブのしょうがで味をととのえる漬物器へ
冷蔵庫で保管
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ピーラーで縦に皮をむく全部でなく半分くらい。
塩もみ水洗い
斜めにスライス
多めの塩で塩もみ。そのまま卓上漬物器へ入れ2・3時間冷蔵庫
水洗い1・2時間水につけてほぼ塩気抜く
しぼって、味を見てOKならば
醤油・チューブのしょうがで味をととのえる漬物器へ
冷蔵庫で保管
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なんかめんどくさいレシピだね
そんなにお勧めしたかったなら、クックパッドに上げればよかったのに
結構めんどくさいw
めんどくさい
ごま油に塩昆布で沢山食べられる
まるごとなり切るなり適当に切ってカンタン酢につけてる。
でも飽きるんだよなー。
古漬けちょうせんしてみたい。
きゅうりのキューちゃんお手製。
煮て冷やすまでが面倒だけど、やっぱ美味い。
あらま!
トゥルンッとした食感になるのが気にいってますw
ピーラーで皮を剥く必要なんてないよね
食べられるところを捨てるの?
塩もみ水洗いなんて、胡瓜の栄養出して洗い流してどうするのよ
水洗いなんかしたら駄目だよ
トピ主は料理音痴だね
栄養の事を考えてやらなきゃ
栄養ってカロリーだけじゃないんですよ
出来上がり写真お願いします
うちは肉とキムチで炒めて出すと旦那が大量消費してくれる
>>7
なんかいきなりマウント取ってる人現れた(笑)
浅漬けの素とごま油でもみもみして終わり
>>7
塩揉み後の水洗いは、塩分を過剰摂取しないために必要な事ですよー。
あなた含めご家族のみなさん、夏だからといって塩分の取りすぎにご注意くださいね!
by栄養管理士より。
年長の子が(えぐ味)が苦手だったけどこれならポリポリ食べてくれた(泣)
隙あらば管理栄養士まで出てくる始末
>>7
胡瓜に栄養求めて食べる人なんているんだ。
>>7
大量消費が目的だからいいじゃん。大量の胡瓜を腐らせてダメにする方が色々勿体無い。
写真はごめんなさいね。見た目は何の飾り気もないんですけど、
食感が良くて、トゥルン!なんですw触るとヌルって感じw
>>15
知らない人の為に、カロリーじゃ無いって書いたのに
きゅうりに含まれる成分にどういう作用があるのかをあなたが知らないだけですよ
>>16
くさっていない食べられる所を捨てるって、腐らせる以前の話しですよね
皮を半分むく必要なんて何も無いですよね
主は、見た目の為にやってる様でもないし
塩分が
きゅうりを乱切りにして塩を揉み込んで食べるのが手軽で楽。
味噌マヨディップでスティックきゅうりを食べたら大量消費できるわ。
オイキムチにすると超美味しい。
焼き肉のタレ+マヨを混ぜたのをディップすると
∞キュウリだわ。
大量のキュウリ消費って、家庭菜園とか趣味で畑やってる人だったり、頂き物だったりじゃない??
うちも田舎だから夏は常に大量のキュウリがあるし消費に頭を悩ませてるから、おすすめレシピは嬉しい。試してみたい。
キュウリの皮剥くのに批判的な人いるけど、素人が作ったキュウリなんて、皮が厚くて剥かないと食べられないのよ。
スーパーで売ってるような綺麗なキュウリは、皮剥きしなくても美味しく食べられるんだろうね。
>>20
コンビニのホットスナックとか外食、ファーストフード食べられないね。夏だし汗かくし1本ぐらいならいいじゃん。
>>24
家庭菜園や地元の人が畑で育てたきゅうり、皮剥かずに食べてます!
豚ブロックと甘辛く煮るの好きだわ
カレーとかね
>>24
農家の親戚から大量にくる。
それでも余って畑に積み重なってるよ。
こったそ きゅうり
でYouTube検索してみて!
美味いよ~
私も主と一緒
ピーラーで所々皮むいちゃう
>>24
皮が硬いのは、素人が作ったからではなく、収穫が遅れたからでしょ
塩もみ水洗いなんて…まずいよ
塩振って少し置いて絞るだけでいいのにと思ったら
>水洗い1・2時間水につけてほぼ塩気抜く
え?
塩漬けの数の子じゃあるまいし…ないわー
>>29半分に切って生姜や塩昆布のタレに漬けるの、もう3回作った。
きゅうり干すのより、上のレシピが好き!
>>33
こったそさん達のレシピは失敗ないし材料もレシピも簡単だから良いよね!
私はジャガイモとネギとチーズとかでカリカリにやくやつが大好き!
今度は最近の茄子のやつやってみたい
教えたつもりが教えられ、、でも皆さんありがとうございました。
うちは姑が血圧高くて。塩分はほぼ抜いてます。使った塩はほぼ捨てることになります。では、閉めさせていただきます。
>>34唐揚げ、ガーリックチャーハン、鶏皮のとかも美味しいし、きゅうりのもそうだけど、ガッツリ系もさっぱり系も夫や息子からの男受け抜群料理が多い!そして、つまみもご飯もイケるし素晴らしいよねー!
こうちゃん達の人柄も好き!
これって塩を洗って捨てるのに
醤油つけて食べるの?
そうですね、疑問ですよね。ほんのチョッピリなんですよ。
>>38
気にしない方がいいよ!実家は漬かりすぎた糠漬けの胡瓜、古漬けは、切って水にさらして塩味抜いてゴマ油と醤油かけて食べてたよ。
>>31
収穫のタイミングか、作り方なのかなんなのかわからないけど、そのタイミングを見計らうのも素人とプロでは違うんじゃない?わからないけど。
>>7
きゅうりに栄養なんてないよ
>>34
茄子の焼いて大葉と漬けるやつ、
すごい美味しかったよ!
あの漬けダレが美味。
ぴよぴよ
>>41
解せぬ
>>39
珍しい食べ方ですね!北陸のかたかな。
漬物嫌いだから無理だな。
>>41韓国でキュウリ細かく刻んだパックみたいの流行ってなかった?
>>47 みじん切りって事?
うえーまずそう
割と普通のレシピだった
乱切りにして塩麹で和えただけの美味しいよ
No.-
1
-
ハチノス