急上昇
シャトーブリアン
長文です、失礼致します。
育児と仕事の両立をする為に市内勤務から、自宅近くの支店勤務になります。
もちろん保育園も自宅近くです。
仕事と子どもを通しての交流の広がりに反比例して、生活の行動範囲がとても狭くなり、さらに田舎住まいも相まって、人との繋がりの濃さに驚きというか窮屈さを感じてます。
・職場に同級生の親または兄弟が働いてる
・お客様が同級生の家族または親戚
・上司の孫と私の子が同じ保育園で学年も同じ
・保育園のママさんの親が、私の母と友達(このパターンが2件)
・保育園のママさんAが、私の親戚の人と同級生
・保育園のママさんBが、親戚のご近所さん
・保育園の先生が従姉妹の友達
・保育園の先生に親戚がいる
また職場・保育園関係の人に限らず、屋号を言えばなんとなくでも、お互いの親戚家族がわかり合えることもあります。
さらに医者やスーパーに行けば知り合いに高確率で会い、運転中も顔見知りの人にすれ違い会釈し合うなんてザラです。
仕事するにも何処の誰かと繋がってるかと思うと、今まで以上に気を使ってしまいます。
保育園関係も然り。
相手に対して誤って不適切な事をし、私自身だけの印象が悪くなるだけなら我慢できますが、子ども、親、親戚にまで影響が及ぶと思うと、何を言うにも行動にも、常に気を使ってしまうのです。
自然が身近にあり、夫婦2人の実家も近く、子育てするにはいい環境だと思い、結婚出産して地元に住みましたが、地元故に人の繋がりが濃すぎるのがこんなに窮屈だと思いませんでした。
メリットももちろんありますが、常に誰かに気を使う環境に今時点ではデメリットしか感じません。
同じ様な境遇の方、愚痴り合い慰め合いませんか?
また、どうやって割り切ってますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません