• No.642 ギアラ

21/07/20 13:55:40

関係ないけど…
    関西の私立大の附属中高一貫校に孫を通わせてた知人のはなし。
    そこに通う中学生がみんなでUSJに行くことになったけれど、入場料とは別にお小遣いが5~7万をそれぞれ持ってきていたらしい。ちなみに日帰りなので交通費は電車で往復3000円有れば余裕で足りる。
    帰宅後、友達がパーク内でガンガングッズを買っており、お小遣いが少なくて楽しめなかったというようなことをじいちゃん(知人)に話した。
    孫からそのようなことを聞いて、じいちゃんはブチ切れ。とんでもない学校に孫を行かせてしまったと。中学生にもなってお金を稼ぐ大変さを何も知らない馬鹿ばかり!そのような子供ばかりいる環境で過ごしていたら、まっとうな金銭感覚が身に付かない。と中高一貫校だったけれど、高校は公立校に進学させたらしい。

経済状況だけでなく、お金の使い方や価値観がかけ離れているとストレスたまるし、うまくいかないよなぁとここのトピみて思った

• No.652 ギアラ

21/07/20 14:06:10

>>642
    金持ちは産まれたときから金持ちだし金銭感覚の違いは仕方ないよ。
    それが当たり前で生きて来た子たちだもん。
    私の友達も高校から某K大付属高に子供が入ったけど、内部進学生と仲良くなって金遣いの荒さにびっくりしている。ついていけないって。
    ちょっと出かけるだけで数万円持ってくるし、夏休みに所有の別荘に誘われたりしているみたいよ。
    だから相手を変えるんじゃなくて自分の子に家庭の状況を話さなきゃいけないってことだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。