• No.82 ミノミノ

21/07/14 14:50:55

>>78
    >普通に勉強はしてたと思いますよ。

えっ?
    ご自分のことでしょ?
    ふつうに勉強していたと思うって、、。
    医学部に行くためにそれなりに勉強したというのならわかるが、、。
    国立医は入学金授業料で終わるわけではないです
    CBTのテストに合格しないと進級不可となり実習ができません
    それと国家試験の対策はメックやその他のビデオ講座です。クラスすべての学生が受講していました。そうですよね
    私立医は、国家試験対策はそれなりの講師を呼んで対策や講義が行われるそうです(東京慈恵会医学生の話です)さすがお金をとるだけあって至れり尽くせり、何でもお金だそうです笑
    国立は卒業させて国家試験はご自由にどうぞ形式がほとんど。
    ですから学生は必死ですよ。学校の成績によってマッチングの病院も違ってきます。
    あとは年齢ですね、同級生に50代のおじさんがいましたが、マッチングが年齢でけられることが多くて結局地方の病院だったそうです。将来は地域医療(それも訪問診療)に力を注ぎたいと言っていました。

• No.83 ハチノス

21/07/14 15:04:15

>>82
    申し訳ないですが、勉強量は他人と比較しようがないのでは?
    私自身が特に苦しまず高校生活を送っていたので、
    今から考えると別に普通というか、なんというか、どう表現すればいいんでしょうね、わかりません。

CBTありましたね。オスキーもやりました。
    国試対策について私立ではそうするようですね。
    ですが私立ではないので実態は知りません。
    母校では、私の代では大多数が苦手とする特定の診療科の分だけ単品購入しました。
    1-2個だったかな。
    大学があっせんしてくれるわけではなく、有志で。受講しない人もいましたよ。
    大部分はQBと授業プリントで国試対策は十分可能なので、全て受講する意味を感じませんでした。

後半の文章は高校時代の勉強量に対する質問との関係性がよくわかりませんでしたが、
    大学時代はすごく勉強したと思いますよ。
    それはそれは苦しかったです(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。