家事育児家計の負担について客観的な意見を聞かせてください

匿名

バス

5ihfvg41QA

21/07/13 20:37:58

先日ふとしたことから喧嘩になり、お互い感情的でろくに検討・判断ができていないため力を貸してください。
極力感情が出ないよう事務的に書きました。もし不快感を与えてしまったら申し訳ありません。

1)夫・妻それぞれの負担はバランス良いか
2)現在妻が子にあわせて起床する担当だが、月2~3回ほど夫が担当するのは酷か

下記に現在の状況を記載します。
長くなってしまいましたが読んでいただき、客観的、率直なご意見をお聞きしたいです。

●家族
夫 会社員平日9-18時勤務 通勤30分以内 残業月約10
妻 育休中 平日週1回子連れで実家に泊まる
子 生後5ヶ月 第1子なので実体験での比較ではありませんが、かなり楽な子だと思います。
例)ぐずってもあやすと持ち直す・20時までに就寝→3時前後に授乳、すぐ再寝→5時前後起床(6~7時起床にしていきたいので、5時に起きてもそのまま寝室でトントンしたり授乳。まれに再寝)

●家事
基本全て妻
妻が子対応中や他のことをしている間に洗い物をしたり洗濯を手伝うことは多々ある

●育児
母乳ミルク混合
夫も授乳以外全てやるスキルはある
子が泣いたときは夫→妻へ交代することが多い
(基本)
夫 風呂 就寝前ミルク 寝かしつけ
妻 風呂あがり準備 寝かしつけ 夜間授乳 朝昼全て ※月数回、風呂 就寝前ミルク
(夫休日)
妻 夜間授乳 朝全て
その他は2人で協力プレー

●家計
完全折半(家賃 水道光熱費 食費 雑費 子関連)
残りは各々の小遣い(携帯 奨学金含む)

追加したほうが良い情報がありましたらお知らせください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。