年長の娘

匿名

クリ

21/07/13 15:46:50

年長になり、ちょっと強いお友達に便乗して自己主張も強くなってきていた娘ですが、

担任の先生に「お友達の上履きを隠してしまって…」という話をされました。
先生にも怒られ、泣いて、もうしないということだったらしいのですが。
聞くと、お友達がいつも上履きの所で邪魔をしていて(履き替えるのが遅いだけかと思いますが)、どいてと言ってもいつも聞いてくれない。
という理由でした。

自分が嫌なことをされたときに、仕返ししたりしても、伝わらないし、お互い嫌な思いをするから、その前に話をするか、それでもダメならママや先生に話をして。ということを伝えてみたのですが、

これでいいのか、またこういうこともあるかも、とモヤモヤが止まりません。
子育てにも自信がないですが、私が最近仕事を始めたことでストレスもたまっているような感じもしていたので、罪悪感もあり。
日々、どういう過ごし方をしたら良かったのかと、頭のなかがぐるぐるしています。
皆さんはどうされているのか、聞かせてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。