年長の娘

匿名

クリ

21/07/13 15:46:50

年長になり、ちょっと強いお友達に便乗して自己主張も強くなってきていた娘ですが、

担任の先生に「お友達の上履きを隠してしまって…」という話をされました。
先生にも怒られ、泣いて、もうしないということだったらしいのですが。
聞くと、お友達がいつも上履きの所で邪魔をしていて(履き替えるのが遅いだけかと思いますが)、どいてと言ってもいつも聞いてくれない。
という理由でした。

自分が嫌なことをされたときに、仕返ししたりしても、伝わらないし、お互い嫌な思いをするから、その前に話をするか、それでもダメならママや先生に話をして。ということを伝えてみたのですが、

これでいいのか、またこういうこともあるかも、とモヤモヤが止まりません。
子育てにも自信がないですが、私が最近仕事を始めたことでストレスもたまっているような感じもしていたので、罪悪感もあり。
日々、どういう過ごし方をしたら良かったのかと、頭のなかがぐるぐるしています。
皆さんはどうされているのか、聞かせてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 シンシン

21/07/13 15:50:17

お母さんが、娘さんの物を、片付けないからとかで隠したことないですか?

• No.2 ランプ

21/07/13 16:05:39

>>自分が嫌なことをされたときに、仕返ししたりしても、伝わらないし、お互い嫌な思いをするから、その前に話をするか、それでもダメならママや先生に話をして。ということを伝えてみたのですが、

これ、子どもに伝わってると思う?
    そもそも、隠していい理由なんてないよね。しかも、子どもと言えども理由になってない。
    それなのに、その言い訳を聞いて「自分がイヤなことをされた時は、ママや先生に言ってね。」って、ズレてるよね。

何がダメだったのか、伝えた?
    主さん自身が、それを理解できてる?

• No.3 トモバラ

21/07/13 16:06:30

普通に良いことも悪いことも経験しながら大きくなる年齢だと思います。
    うちは主に姉弟間でですが、ダメだとわかっていても相手が嫌がることをするし、泣いたり泣かされたりは毎日です。
    何度も繰り返すようでしたら問題ですが、きちんとお話をされているようですし、主さんの対応に問題はないと思います。

• No.4 トモバラ

21/07/13 16:20:28

いつも嫌なことされるからついやり返しちゃったってだけでしょ。繰り返すようなら心配だけどちょっと仕返ししたからってそこまで悩まなくても良いんじゃないかな。

• No.5 コブクロ

21/07/13 16:25:31

とりあえず様子見てみたらどう?
    いろいろなこと学ぶ時期だもんね、うちも年長の娘いるけどびっくりするような言い方したり、幼稚園から帰ってきたらすごい不機嫌だったり…。
    今日言われてもうしちゃダメってわかったと思うよ。続くようなら先生に相談だよね

• 広告
  • No.6 センボン

21/07/13 16:29:20

繰り返すなら問題だけど、そういう時あるよ。

あとはママが仕事始めたストレス、その子によるけど大きいかもね。私のこと大事じゃなくなったのかな?って思う子もいるかも。
    可能なら、娘さんと話し合って(お母さん困らせたくなくて反対の答え言うかもだけど)仕事辞める選択肢もあっても良いのかも。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。