進学校に入学した娘が辛そう へのコメント(No.135

• No.135 エンピツ

21/07/13 13:13:06

私は、中高一貫だったから中1の時に同じ体験しました。
    小学生の時から、そこそこ頭が良くて、浜学園(関西なので、浜学園が一番有名な中受塾でした)の中でも上の方でしたが、中学に入学すると全くダメでした。模試では、冊子に載るのが当たり前、予備校は特待で通う、難関国立進学が当たり前で、落ちたら何浪でもする。毎日、5,6時間勉強は当たり前で、土日は10時間以上勉強するのが当たり前の環境でした。ですが、私は勉強が好きだったので苦では無かった。
    学生時代、頑張った分大学や就職は楽出来ます。
    ボロボロになりながら頑張っている姿を見ると、ご両親も胸が痛くなると思いますが、娘さんはその先にある夢に向かって頑張っています。
    応援してあげてください。また、メリハリをつけてある程度遊ばせてあげるのもありだと思います。私自身、勉強付けだった現役時代よりも、程よく遊んだり、息抜きをした浪人の時の方が成績がぐんと上がりました。
    進研模試のGTZがA1だと、地方国立の薬学部になると思いますが、もう少し頑張れば一気に世界が広がります。二次試験で使う科目を中心に勉強を進め、
    頑張ってください。(英、数、理の成績が少し上がると、偏差値は一気に上がります)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。