妹の名付け口出しする? へのコメント(No.25

• No.25 トウガラシ

21/07/12 08:37:12

義妹、未婚で出産したんだけど誰も止めてくれる人いなくて、産後会いに行った時に名前を聞いてビックリしたわ。
    〇〇までは良かったんだけど、自分の名前の漢字も付けたいと「〇〇明」付けてた。

小学校上がるまでは漢字で書くことは殆ど無いけど、小学生になると漢字とひらがなでクラス表作られる。
    その時に「え?この子の名前この漢字だったの!?」ってビックリする場合もあるし、小学校から一緒の子で読めなさすぎてすぐ覚えた子もいる(親は要注意だなって事で)
    しかも習った漢字から漢字で書いて良いってなるんだけど、ずっと名字だけひらがなの子もいる。
    その旨を伝えてみてはどうかな?
    出産まで漢字でフルネームデカデカと書いて部屋に飾っておけば違和感に気付かないかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。