• No.35 トウガラシ

21/07/08 12:30:22

ありじゃない?
    お金ないから公立に限定するより、学力や目的に合った高校に行ったほうがいいと思うよ。

うちは子供が第一志望だった公立に受かったけど、結局塾に通って、高校だと子供がチューターと相談しながらいろいろ申し込む仕組みだから、普段の教科も取ったら取るだけかかるし、夏期講習も子供が不安要素のある講座を申し込んだり結局中学の倍塾代がかかった。
    滑り止めの私立は2校とも3年間の授業料全額免除の特待生で、内1校は施設使用料とかも全部免除だったからそっちに行けば良かったと思った。
    落ちて泣く泣くその私立に行った子たちも、入ってしまえば楽しくて、公立進学校よりも受験のサポートいろいろあったみたいだよ。
    海外の大学とかもあって、日本の大学に行くよりも費用のかからない海外の大学に行った子とかもいた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。