• No.21 シビレ

21/07/08 11:09:46

行事で使う○○を学校で一括購入しますので、来週までに○万振り込んでください。
    ○○を準備しておいてください。

みたいなお知らせが日常的にあるよ。
    それが数百円から数千円じゃなくて普通に万札飛んでいくレベル。10万超える事も普通にある。
    学費、設備費、制服代、寄付金だけじゃなくて、そういう目に見えないお金がかかる。それにサクッと対応できないと大変だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 オススメ

21/07/08 11:52:23

>>21

うち県で1番の人気私立高だったけど
    こんなん一切なかったよ。本当に入学金と授業料含む一学期毎の入金だけ。
    だから人気なのかな?とも思った。
    大学の費用も高校入学の時点で全部教えてくれたから安心して通わせる事ができた。
    中等部からだとホントのお金持ちばかりだから意外な出費も当たり前のようにあるけど高校からの付属はそういう学校(明朗学費)が多いって進路指導の先生に言われたよ。

入学金も制服代も払えない!とかじゃなかったら私はオススメする。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。