• No.129 ヒモ

21/07/08 12:26:56

遺伝的にはそうかもしれないけど、やっぱり環境は大きいよ。
    私、中学のときに先生が間違えて知能テストの結果を配っちゃったの。学校保管のやつね。翌日、即回収されたけど。それを見たとき、自分の、IQが136あったんだよね。当時はそれが良いのかも悪いのかも分からなかったけど。
    でもウチの親がすごく私の進路に口出しするタイプで、親が金を払ってもいいと思った学校にしか行かせてもらえなかった。自分がやりたいって思ったことをことごとく否定され続けるうちに、何も望まなくなった。
    で、高校受験失敗。進学した高校は中堅で、特進クラスで常に3番以内をキープしていたけど、やっぱり親が薬学部行けってうるさくて結局進学しなかった(1番の子は獣医。2番の子は慶応)。
    フリーターでバイトして学費貯めて専門学校入って、なんとか仕事できたけど、世の中的に言えば給料は少ない。親が好きなことを伸び伸びやらせてくれて、選ばせてくれる親だったらなって、ふと考えるときはあるよ。
    だから環境が1番だと思う。子供の能力を生かすも殺すも親次第。

長くなってごめんね。

• No.186 ぽん

21/07/09 13:17:48

>>129 私IQ130 まだまだ日本の評価システムは、発展途上ですな。自己プロデュース、子育て頑張りましょう。メンサまではいかないんだよね。うんうん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。