• No.40 マル

21/06/24 08:40:21

例えば、お互い姓が気に入ってるからってバカバカしいって言ってる人がいるけど、別姓が認められなかったとしても、本当に平等に「どっちの姓にする?」って話し合えるのが男女平等。現状は、その話し合いは端折られてることがほとんどだし、もし女側が強く自分の姓を望んだ時に男側の姓にする何十倍もハードルが高い。
    女が自分の姓を望むことを「わがまま」だと女性が思うこと自体、男に屈する、折れることを刷り込まれてる証拠だと思うよ。

• No.63 マル

21/06/24 09:30:21

>>40こういうのを是正するためにも、裁判起こして周知のために尽力してくれることは私はありがたいと思うけどな。こういう小さな積み重ねがないと世の中の意識は変わっていかない。子供の世代も、孫の世代もずっと当たり前のように男尊女卑がまかり通る世の中になる。世界から遅れてる国だと指摘されてるのはこういう所だと思う。現にこの男尊女卑に気付いてない人、ナチュラルに受け入れてる人がこれだけ多いのが今の世代ってことにも気付かないといけない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.79 コブクロ

21/06/24 09:51:53

>>63
    男尊女卑と鼻息荒いあなたは専業なんじゃ、、、笑
    こんな時間にママスタ出来るんですもの
    男と同等に働いてから偉そうなこと言えば?呆

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。