サッカー合宿に行きたくないという娘の相談です

匿名

サガリ

21/06/19 16:21:35

小3の娘のことで相談させて下さい。
6月から女子サッカーをはじめました。本人がずっとやりたいと言っていて念願でした。
しかし夏の合宿には参加したくないの一点張り。おそらくまだ仲の良い子がいないので参加に不安を抱いているのだと思います。しかしコーチも合宿はサッカーの上達とチームワーク向上のためなので、是非参加してくださいと言われ、私もそう思っています。でも娘は絶対に嫌!!!と。「合宿行くなら家でゲームしていた方がいい」と言われてカチンときてしまいました。もちろん口から出てしまったことだとは思いますが、なにそのやる気…と愕然としてしまいます。
サッカーをはじめるにあたり、入会金やら年会費やらユニフォーム、ボール、スパイクなどもろもろ5万かかりました。夏の合宿も2万5千円です。そんなやる気のない人に、そこまでお金をかけること自体バカらしくなります。
別にうまくなってもらいたいとかそうじゃなくて、やりたいって言ってはじめたんだから、もっと積極的にやってもらいたい気持ちで、すごくもどかしいです。
それでも合宿には行かないと言っています。意地悪な子がいるとかかな?と思いましたが、そうでもないようです。
皆さんはどう思いますか?それでも合宿に行った方がいいと思うのは、親のエゴでしょうか。。。
ご教授お願い致します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 サガリ

21/06/19 16:23:41

ちなみに他のお友達からは「来ないの?」と聞かれていました。話す相手はいますし、コーチにも「娘ちゃん来ないの?」と聞かれたので、お友達も楽しみにしているんですよ?と言われました。チーム仲は良いチームなんだと思います。

• No.3 サガリ

21/06/19 16:30:11

幼稚園のときにお泊り保育に行って、「すごい楽しかった」と言っていたし、児童館のサマーキャンプの申し込みはする予定でした(コロナで中止になってしまいましたが)。私がいなくても寝れるし、身の回りのことはすべてひとりでできます。行きたくない理由は「まだそこまでの仲じゃないから」とも言います。

• No.4 サガリ

21/06/19 16:30:55

辞めるのは嫌だそうです。サッカー自体は楽しいけれど、合宿は行きたくないと。

• No.7 サガリ

21/06/19 16:36:44

皆さんコメントありがとうございます。すっごくモヤモヤして悩んでいたので少し気が晴れました。
    さっき「今年は行かなくてもいいけれど、来年は行かないとダメだからね。うまくなるための合宿なんだから、そこから逃げてたらやる意味がないと思うよ」と言いました。そうしたら「それは今答えないとダメなの?来年のことなんて来年にならないと分からないじゃない」と言われ、中間反抗期に差し掛かっているのですごくモヤモヤしていました。。。

• No.10 サガリ

21/06/19 16:51:41

皆さんいろいろな意見がきけてとても参考になります!!!ありがとうございます。
    イヤなら行かなくていい…行かないなら辞めた方がいい…どちらもきっと正解ですよね。娘には1年生の妹がいるのですが、妹がピアノを習っていて週2に増やしたいと言われました。でもそうすると1万月謝があがります。妹はピアノにやる気があって増やしてあげたいけれど他の習い事もあって金銭的にギリギリで。その中に姉がサッカーのことでぐちぐち言われてしまうと、姉のことも心から応援しているのに、心のどこかで「そんなにやる気がないなら辞めて欲しい」と思ってしまう自分もいて、ダメな母ですよね。

• 広告
  • No.11 サガリ

21/06/19 16:53:52

さっき娘が「そんなに言うなら合宿行くよ」と言ってきました。
    私に言われたから渋々…なら、もうやらなくていいけど?と思ってしまう自分もいます。もう何が何だかーーー涙 頭の中がぐちゃぐちゃです。

• No.13 サガリ

21/06/19 17:08:40

そうなんです!コーチも合宿に行った前と後ではチームメイトとの距離の縮まり方が違うから是非参加してくださいと言われています。逆に言うと合宿に参加しないと、自分以外の人の距離が縮まっているのに自分だけ今のままなんだよ?とも言いました。でも「嫌」だと…。ここまでイヤならもうしょうがないですよね。高学年なら無理やりにでも行かせるところ、3年生という微妙な年齢に悩んでいます。

• No.18 サガリ

21/06/19 17:40:34

皆さんありがとうございました。合宿はコロナ禍ということもあり1泊なんです…。何日も…という感じじゃないのに、何を甘えているのやらと思い、しっかりと話し合いたいと思います。「行く」と言ったのであればしっかりと行かせます。きっと前日は泣くと思いますが苦笑。サッカーがやりたくて入ったのであれば、郷に入れば郷に従えですよね。私もはじめてのことなので迷ってしまいました。たくさんのアドバイスありがとうございました!!!

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。