• No.28 クラシタ

21/06/17 00:23:35

息子が発達障害で、今は年長さんです。
    うちの場合は、相談しても様子見で、入園後にトラブルを起こしまくって、やっと疑いの診断がでて療育スタートしました。
    入園前の面接では、落ち着きがないこと、衝動的な行動が多いこと、相談しても様子見なことはちゃんと伝えました。

私なら受給者証を持っていると言いますね。なぜなら、加配の先生をつけてほしいからです。困り事があっても、自分の力である程度解決できそうなら大丈夫。でも、サポートがいるなら、加配の先生は必須です。

正直に伝えて、面接に落ちたら……それはそれで主さんの子どもには合わない幼稚園のような気がします。ムリに入園しても、通うのが嫌になっちゃうかも。

発達障害という先入観で、息子さんの可能性を狭くしてしまう不安は分かりますよ!
    でも、本当の意味でちゃんと理解してもらって預けないと、息子さんの安全も守れないし、周りの子の活動を邪魔してしまうのも悲しいなぁと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。