義母が人としておかしい

匿名

もも

21/06/14 14:45:03

昨日義母の誕生日でした。
昨日の朝にBDメールを送りましたが無視。
誕生日プレゼントを昨日つくように郵送しましたが、受け取りましたやありがとうの連絡もなし。
一言くらい連絡くれよと思います。

一昨日は「家で育ててるキキョウが咲きました」というメールが写真付きで送られてきたので、私のことを大嫌いで無視してるというわけでもなさそうです。
ちなみに昨日夫からもBDメールを送ってもらいましたが連絡なしです。

どうしてでしょう。気持ちがわかりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 もも

21/06/14 14:59:10

義父や義弟もいるので大丈夫だとは思いますが...

いつもいきなり返事がないんです。
    義母が帯状疱疹になったときも、実母が2年前になりましたと言ったら「おかあさんのときはどんな感じでしたか?」
    とメールが来たので、症状・期間などを送りましたが無視です。

なんできかれたことに答えて、お大事になさってくださいねと送ってもむしなんでしょう。そういう人っているんでしょうか。

• No.6 もも

21/06/14 15:09:13

なるほど、やはりそういう人がいるんですね。
    結婚して9年、今まで何度もなんで無視やねんと思いながら流してきました。
    でも、誕生日おめでとうっていわれてありがとうと返せないって、義母の希望したプレゼントを送っても、届きましたもないなんて、そこは時限が違うきがして。
    感覚が違うなと思ってはいましたが、病気かもと思うことで楽になれそうです。

• No.8 もも

21/06/14 15:30:05

それが、今朝、ネットで追跡確認したところ昨日の19時半ごろ受け取ってるみたいです。
    確認メール送ってみるのもありですね。

• No.14 もも

21/06/14 15:46:26

今まで色んな人に出会ってきましたが、義母のようなタイプの人は初めてです。
    お義母さんから返事がないけど私変なこと送ってないよね?と夫に送信メールを確認してもらったこともありますが、夫は「全く変じゃない、よくできた嫁や。母さんが天然であほやから」といいます。
    生まれ育った家族はそう割り切れるのかもしれないけど、私はつらいときもあります。

• No.15 もも

21/06/14 15:47:08

以前、暴力を振るわれる職場を退職しましたが、義実家へ行った際に報告したところ、1週間ごとに「次の仕事は決まりましたか」とメールが送られてきました。
    私は病んでいたこともあり、しばらくはゆっくりするつもりだったのに、毎週送られてくると精神が追い詰められてきてつらかったので、「前の職場で無理をして自律神経失調症なのでゆっくりしたいと思います。」と思い切って送ったときも返信はありませんでした。

でも義母はひどい嫁いびりなどはなく、絶縁するのはどうかと思い、いやな思いをするたびに義母はどういう気持ちなのか、どうすればいいのか、悩みます。
    流せるときもあれば無理な時もあり、その場は流せても時間がたってから思い出してつらいときもあります。

• 広告
  • No.18 もも

21/06/14 15:56:19

毎年、父の日・母の日・誕生日はプレゼントをしています。
    コロナの前はパーティーをしてプレゼントを渡していました。
    これまでBDメールは返信がありました。

返事があったりなかったりムラがあり、とまどいます。
    普段のはスルーするとして、お祝い事ぐらいは一言でいいから返信ほしいです。

みなさんのコメント全部読んでます。
    もっとひどい義母を持つ人もたくさんいるでしょうし、アドバイスもありがとうございます。

スルー力をもっと身につけないといけませんね。

• No.20 もも

21/06/14 15:58:39

>>17
    そうですね。

• No.23 もも

21/06/14 16:14:37

みなさん、ありがとうございました。

きいてもらえたこと嬉しかったです。アドバイスやご指摘など勉強になりました。
    義母のことがわかりたいのにわからなくて不安になったりイラついたり、かといってプレゼントをやめる勇気もなく、いい嫁でいたいという下心もあり(ひどい嫁いびりなどされていないので決定打がない)、まだ気持ちは揺れています。
    何人か指摘してくださった、病気かもと思うことが一番楽な気がします。
    今後決定打があれば付き合い方を見直したいと思います。
    ありがとうございました。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。