近所に遊べるお友達がいません

匿名

テッポウ

21/06/13 19:32:55

8歳の子供がいます。一人っ子です。二人目は事情があり無しです。

子供は自閉症のグレーです。
精神面で同い年の子に比べると少し幼いです。
学校は地元の支援学級で、学校でも放課後等デイサービスでもそこでのお友達とは仲良く遊んでいます。

しかし、例えば休みの日やイベント(地元でのハロウィン仮装や公園のお祭りなど)で、一緒に行ける様なお友達がおりません。

子供は、学校やデイ以外で、わざわざ約束をしてまでお友達と遊ばなくてもいい、ママやパパと一緒がいい!と言います。

未就園児の時はとにかく周りの人間がダメで、近づく人全てに対して嫌がり泣き叫んで癇癪を起こしていて、周りからは人見知りの激しい子と認定されてました。

私が他のママと少し話すだけで泣き叫んで大変でした。

その結果、見事なまでに親子で近所での友達作りが全くできず、そのまま児童発達支援にバス通園、そして地元の小学校支援学級に入学しました。

今はコロナ禍で近所のイベントは無いですが、来年以降から復活した時にお祭りに私と2人(主人は仕事で夜は無理)で行っても寂しく無いかなあと考えてしまいモヤモヤしています。

私自身、改めて誘い合って仲良くできるほどのママ友がいませんし、支援学級でたまにランチするママ友はいても子供同士が仲良くありません。

私達みたいな親子ってあまりいないですよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。