育児のイライラがひどい へのコメント(No.21

• No.21 シマチョウ

n7MevE3Rso

21/07/29 15:14:22

男子が家で騒いでも、終わるまで流れに身を任せ何も言わないか、テレビ見せるか、子供と目線が合うように座って「どうしたー?」って声かけ、笑いに変えるようにふざけて激しくスキンシップして気を反らせて遊んで解決してます。

イライラは無駄なので、騒ぐ声を聞いても「怒」じゃなくて「無」を心がけてる。怒を感じないように冷静に。

家でも外でも「うるさい!」って怒鳴ったことは無いです、大人の叫ぶ声が1番うるさいから。「騒がないよ、静かにね」と優しく言いながら、とにかく子供の注意を他の楽しいことにそらすが、場所を変える。

私は児童館に積極的に行って、先生たちに子供がこういう事できるようになった、こんな事しちゃったんですよって世間話を聞いてもらうのが凄く発散になって子供と良い関係を作れてるので、行きやすい雰囲気の子育て支援センターを探して気軽に行って話して発散するのも良いと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 テール

QNrEeZbs0W

21/08/03 05:24:28

>>21

主です。
    無になる、冷静に、を心がけていますが、、なかなか難しいですね。心に余裕がないのか、、。実践できるの、羨ましいです。スーパーとかで走り回ると、一瞬で怒鳴りつけてしまうので、うるさいオバさんと思われてるだろうな(泣)
    気をつけようと思います

誰かと子供の話ができるの、良いですよね。保育所のお迎えの時、保育士さんに、今日はこんなことしてましたよって話聞いたりとか。でも毎日時間が無さすぎて、誰ともそういう話をすることなく1日が終わる日も多く、、
    支援センター、育休中はよく行ってました。土日も支援センター空いてるところあるかなあ。探してみようと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。