可愛い子はいじめられますか?(小学生)
長文すみません。
近居の姉の小3の娘ですが、小さい頃からとても可愛いです。
昔の後藤久美子(古くてすみません)ばりの透き通るような美少女で、近所でも評判。
しかも、頭も良く運動もでき、明るくみんなに平等に優しいので、クラスの男子の三分の一は、姪っ子のことを好きらしいです。
女子もみんな休み時間姪っ子と遊びたくて、取り合いになっていると聞いていました。(同じ学校に通う我が子情報)
ところが、三年生になり、一部女子からいじめられていると聞きました。いわゆる仲間はずれ、ヒソヒソクスクスされたりです。
そこまで非の打ち所がない子なら、いじめられることはないだろうと思っていたので、少しビックリしてしまいました。
ちなみに、そのヒソヒソクスクスしている女子達は、揃いも揃って残念なお顔です。
小3あたりから、他者と自分との比較が始まる時期だと思うのですが、やはりこれは女子の嫉妬からくるいじめでしょうか?
姉はフルタイムで働きとても忙しいので、私が姪っ子を我が子同様に可愛がってきました。
姪っ子も、姉にはいじめのことを話せないと、私に相談してきました。
でも…我が子などから情報収集し、客観的に見聞きしても、姪っ子にはどこにも非がなく、どうアドバイスしたらいいのかとても困っています。
こういう状況下でのいじめ、我が子になら何とアドバイスしますか?
嫉妬から来るいじめは、そのうちおさまりますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 主です
21/06/08 11:04:02
>>2
何を着せても可愛く似合うので、私が姉からお金を預かって、可愛い服装、持ち物を一緒に買いに行き、与えています…
姉家族は夫婦でバリバリ仕事してるので、そのあたり糸目はつけなくて。
私も悪かったのかな。
返信
2件
No.9 主 主です
21/06/08 11:07:59
>>4
ごめんなさい
釣り?ではないです。
真剣に悩んでます。
姉の子どもで、ほぼ私が面倒見てるので。
我が子も同じ学校へ通っていて、少人数なので、他学年でも情報がツーツーなんです。
初めのいじめ第一報も、我が子からでした。
釣りと思われるほど、珍しい状況なのでしょうか…
返信
No.29 主 主です
21/06/08 11:48:35
皆さんありがとうございます。
私自身はやんちゃ男児しか育てていないので、よく分からず、とても参考になります。
姉が忙しいのに乗じて、私がステージママのように姪っ子を可愛がりすぎている自覚はあります。(女児がほしかったけど、病気でもう生めません)
姪っ子もギャングエイジ…ハッとしました。姪っ子にも何か原因があるかもですね。
でも、他にも姪っ子を慕ってくれる子はたくさんいるようなので、1番仲良かったグループから外されツライようですが、学校へはきちんと行っています。
通学服は制服なので、放課後や休日向けの可愛い服装を購入しています。
これも、GUやユニクロなどにすべきですか?
身バレが怖いので詳細は書けませんが、両親ともに気軽に買い物やお出かけできる状況ではなく。
私が代行しています。
返信
1件
No.36 主 主です
21/06/08 11:55:39
あ!そういえば。
去年姉が珍しく、「担任が娘を贔屓してるって、他の保護者が担任に直接文句言ったらしい」ってこぼしてたことがありました。
それが、今回仲間はずれしてる1人の保護者です。
それも関係してるのかな…
私が性格悪いのは自覚してます。
返信
No.71 主 主です
21/06/08 12:39:30
色々と訂正したい点はありますが、申し訳ありませんが身バレも怖いのでやめておきますね。
姪っ子は、男女問わず遊び(外遊びもゲームも何もかもこなす)、誘われた順にその日の放課後遊びの予定を決めます。男の子と一対一で遊ぶことも。
そんなのも、おもしろくないと思われる一案なのかなぁ。
返信
1件
No.72 主 主です
21/06/08 12:40:41
>>71
一因、でした。
返信
No.91 主 主です
21/06/08 13:35:49
仲良くしてくれる子、かばってくれる子はいるみたいです。
でも、初めて人から向けられる悪意ある態度に、姪っ子は戸惑い傷ついている様子。
「気にしないでいたら!」とアドバイスしても、「でもやっぱり同じ教室にいるもん。どうしても気になるよ…」と。
私なら性格悪いので「やられたら、やられた分だけやり返せ!」と言いたいところですが、そういうものでもないんですよね。
返信
No.103 主 主です
21/06/08 14:20:38
一つ一つ読ませていただいています。
こういうところに投稿は初めてですが、自分のうちの子がこうだから、自分の周りはこうだから、そんなのあり得ない!嘘でしょ!って人がけっこういてビックリです。面白いですね。
やっぱり、時間が経つのを待つ。
自分を大切にしてくれる友達を大切にする。
気になるだろうけど、最大限気にするな。
くらいのアドバイスですかね?
私も、姪っ子には少し強くなってもらいたいです。
何言われても、言い返せずいるタイプなので。
返信
No.108 主 主です
21/06/08 14:51:07
>>107
?
どうして私に言うんですか?
返信