• No.96 マメ

21/06/06 07:54:24

>>63
    なんで黙って近寄らなくするの?
    「○○ちゃん、ルール守らないの何で?」
    とか話さないの?
    うちの子も鬼になったりすると「イチ抜けた」って拗ねる子で(のちのち発達障害グレーがわかる)、一緒に遊んでる友達皆に反感買ってたけど、その子達は無視するんじゃなくて「何ですぐ怒るの?ルール守らないの?」って多少怒っていながらだけど、言葉で言ってくれた。
    担任の先生にも相談してその都度「アァしてごらん、コゥしてみたら?」って我が子にも皆にもアドバイスくれて。
    中には「お前入ってくんなよ!」って拒絶する子たちもいるし、今もまだ完全に克服は出来てないけど、無視とか近寄らないとかの「虐め」は無いな。

「そういう子達と関わらないといけないという虐め」
    って誰か書いたけど、一方的に無視したり関わらなくするから、それも「虐め」って言われるんだよ。
    距離を置くなら「何故そうするのか?」をちゃんと伝えりゃいいんじゃないの?
    なんでそれしないで「腹立つ事するから」って黙って「無視。距離おく。かかわらない」ってするの?

• No.118

21/06/06 08:20:20

>>96親が言い聞かせるべき事を周りに任せすぎじゃない?
    娘がロックオンされてたアスペの子なんて先生や周りがどんなに言っても「何でー!私悪くないー!」って高学年になっても全力で泣き暴れる子だったよ。
    普通級にいるべき子ではないのではないかと思っていたけど親御さんは会社経営&PTA会長してるような人だったから先生も親に注意とかできなかったんかな。
    結局私立のお嬢様中に行ったけど、娘も「全然勉強できなかったのによく受験受かったなぁ~」って不思議がってたw

まぁ将来は結婚するまで自分ちの事務(という名の雑用)とかさせて生きていくんだろうけど…
    何言っても聞かない子はどうしたらいいのやら…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。