• No.544 トモバラ

21/06/22 15:43:41

三歳児神話を完全否定はできない。

私自身が生後数ヶ月で保育園に預けられて育ったけど、40歳で未だに引き摺ってる。
    思春期は病んだしね。
    家庭が上手くいっててもずーーーっと寂しさがつきまとう感じ。

母の同僚の子供たちも似たり寄ったりな成長過程らしい。母親は後悔してたけど、母親の稼ぎもあり大学も行けたし何も言えないけどね。

その過去があるから育休とって幼稚園までは自宅保育した。延長保育で残すのもかわいそうに思えるけど仕方ない。

仕事しながら育児するのは大変だし、こういう指摘があるとカッとなる気持ちもわかるけどね。

• No.546 イチボ

21/06/22 15:49:10

>>544
    保育園関係なくない?
    もっと大きくなってからの家庭環境のことを、保育園に預けられたせいにしてるんでしょ
    私も1歳で保育園だったけど全く記憶ない
    年中くらいからの記憶しかない
    むしろ仕事辞めて専業主婦になってからの母親の方が嫌な記憶が多いわ
    あんたのために仕事辞めたのに
    とか
    あんたのために働けない
    とか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。