ミスジ
高校3年の娘の事です。
長くなりますがすみません。
私が土曜日仕事の時に、私に内緒で彼氏を家に連れてきたようで、仕事から帰宅した私が家の様子に違和感(やけに部屋や玄関が綺麗になっている、ゴミ箱に見覚えのないゴミが捨ててある、など)を感じて問い詰めたところ、その時に彼氏ができた事を初めて知り、家に上げた事を白状されました。
私は当然その彼氏に会った事もないし、まだどんな子かも分からないです。私のいない間に知らない人が家にいた事が気持ち悪く、娘に注意をしたのですが、何が悪いの??って感じで全く私の気持ちを理解してくれません。
その彼氏は他校の子で、娘のクラスの友達の紹介で知り合ったそうで、付き合ってまだ1ヶ月も経っていないそうです。
なので、娘と彼氏もまだお互いをよく知らないと思うし、簡単に家に上げるとかちょっと信じられないのですが、今はこんなの普通なんでしょうか??
娘には、警察のお世話になる事と、妊娠には気を付ける事と、他人に迷惑や心配をかける事をしなければ、付き合う事は全然良いと話はしたのですが、今日早速約束を破られました。
いつもはバイトが終わったら帰るコールをする事になっているのですが(バイト先は家からチャリで10分)、今日はバイト終了時間を過ぎても連絡が無く、電話をかけても出ず、心配していたら突然帰ってきたので、何で連絡しなかったのかと聞いたら、彼氏が送ってくれたからと言われました。
私はカーっとなってしまい、約束守れないなら付き合うのは許さないとキレてしまいました…。
私の住んでいる地域は外国人が多く、県内でも犯罪率トップの地域で、夜の出歩きは特に気を付けなければならないので余計に心配していたのですが、娘にしたらうっとおしい親と思っているかもしれません。私がキレてから一言も口をきいていません。
初めての彼氏で、まだ付き合いたてだし浮かれる気持ちも分かるのですが…。
私が厳しすぎるのでしょうか…???
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 ミスジ
21/05/30 23:31:13
主です。
まとめての返信になりすみません。
あれから私も冷静になり、娘と話をしました。
今度彼氏に会わせる事、前に話した約束は必ず守る事、家で遊ぶ時は前もって言う事を話しました。
次に約束守らなかった時は、ゼンリー入れると話しました。
娘が納得したかどうかは分かりませんが、親として心配な気持ちはぶつけたつもりです。
娘も来年就職予定なので、自由に遊べるのも今だけだと思うし、そこは理解してあげたい気持ちはあります。
私も自分の親が厳しく、かなり縛りがキツかったので娘の気持ちも分かります。
娘には言えないですが、私も学生時代バイトと嘘ついて遊んでた事もありますし…
厳しくしすぎると嘘つくのも、自分が経験済みなので確かにそうです。
今になって、当時の自分の親の気持ちが分かってきました。
娘の言い分としては、本当は外に遊びにいきたいけど(ショッピングモールとかカラオケとか)、コロナがあるから家で遊んだと言っていて、たしかにそれもそうか、と思いつつ…
返信
2件
No.55 主 シャトーブリアン
21/05/31 23:04:19
主です。
みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。
みなさんの意見を見て、私ももっとおおらかな気持ちで冷静にならないと…と後になって反省したのですが、いざその場になるとカーっとして色々言ってしまいます。
ちなみに我が家はシングルです。
だから余計に娘に執着してしまうのかもしれません。
自分も親にガミガミ言われて嫌だったはずなのに、娘に同じ事をしていて…ただ、今になって両方の気持ちが分かるのでとても複雑な気持ちです。
あと彼氏がバイト終わりに送ってくれた件については、娘の事だけでなく彼氏の方も心配だったのもあったんですよね。というのも、我が家から彼氏の家のある町までは、チャリで30~40分かかるんです。娘を送った後にまた30~40分かけて家に帰るわけなので、万が一何かあったら…と思ったのもあります。やはり人様の家の子だし、なにかあっても責任取れないですよね…。
返信