• No.162 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)

21/05/29 10:24:15

大体、個室が狭かったら引きこもりにならないとかいう説にどれほどの根拠があるんだろう。
    世界的に見て日本ほど個々の部屋が狭い国ってそうそうないけど、日本は海外に比べて引きこもりがとても多い国なんだよね。「HIKIKOMORI」って言葉がそのまま外国でも使われてるくらい。アメリカなんかはあんなに大きい家で籠もれる場所なら幾らでありそうだけど、引き篭もり少ないらしいし。子ども部屋を狭くしたら引き篭もらなくなるって説、どの程度のサンプルから実証されてるのか甚だ疑問だと思ってる。

居心地の悪い個室だからって引き篭もらずに家族とリビングで仲良く過ごそうなんて、そう都合よくはいかないと思う。寧ろ、家の中に居場所がない分家に居付かなくなったりそっちの方が可能性高いんじゃないかって気すらするわ。

• No.166 ツラミ

21/05/29 10:29:54

>>162おっしゃりたい事分かります。 この狭さはただ単に、狭くする理由の後付けだと思います。
    だってここまで狭くなってきたの本当に最近ですもん。 まだ、立証出来る年数経ってないですよね。

あと、本当にうちから追い出したければ、例えば子供3人なら3人、2人なら2人、同じ部屋にしておけばプライバシーなさ過ぎて、出ていくと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。