ヒウチ
昨夜から塩水に浸けているんだけど一向に口をひらきません。
今晩は食べられないかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全64件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.64 主 シキンボウ
21/05/30 17:09:22
報告です。
あれから冷蔵庫で一晩寝かせ、翌日室内に出ししばらく時間が経った頃、顔を出しているあさりがいました。
それから数時間後、その他のあさりも続々と顔を出し、活発に動き始めました。
仮死状態だったのかな?良くわかりませんが、砂抜きできて美味しく頂きました!
ありがとうございました!
返信
No.63 ヒレ
21/05/28 21:00:15
今、潮干狩りで取っても持って帰るの禁止って所ばかりなのに、、。
返信
No.62 エンピツ
21/05/28 20:54:11
>>56
このやり方がいいよ。
返信
No.61 ササバラ
21/05/28 20:48:07
塩が薄いのかもね。
500mlの水に対し、約15gの塩で、新聞やアルミホイルで蓋をして
暗くするといいよ。
返信
No.60
No.59 ハツ
21/05/28 20:37:02
>>55
でももう既に掘ってから3日目なんだよ
一昨日掘って昨日の朝もらって明日まで常温保存できる?
返信
No.58 ヒウチ
21/05/28 20:33:51
>>50潮吹いてるの見たことないの?
あさりピューピュー潮吹くよ。
返信
No.57 主 ヒウチ
21/05/28 20:32:46
>>49
そうですね!
酒蒸しにしてみます。
でも食べるの怖いな。
口がひらけば食べられますよね?
返信
No.56 ヒウチ
21/05/28 20:31:51
なんで50度のお湯でやらないの?
沸かしたお湯と水を半分ずつ入れたら50度くらいになるからそれに15分くらいつけて置けば生きてれば口開くし砂も吐き出すよ。
返信
1件
No.55 カシラ
21/05/28 20:30:16
>>46
冷蔵庫はダメ。
返信
1件
No.54 テッポウ
21/05/28 20:29:26
ノックしてみる
返信
No.53 レバー
21/05/28 20:28:59
>>48
私はいつもそうなの
おー元気に吹いてる吹いてるとか模様きれいだなとか見てると火にかけるのつらくて
だからあんまりあさり買わないんだ
返信
No.52 リブロース
21/05/28 20:26:26
冷蔵庫は寒くて口ださなくなるよ
返信
No.51 タン
21/05/28 20:24:41
>>50
コラっ!
返信
No.50 ウワスジ
21/05/28 20:23:47
潮吹かないって(笑)まだ8時よ(笑)
返信
2件
No.49 カシラ
21/05/28 20:22:33
あの…ためしに数個加熱してみな。
昨夜から開いてないんでしょ?
返信
1件
No.48 ハツ
21/05/28 20:20:51
>>46
なんかもう愛おしくなってきて明日食べるのもかわいそうになってきそうだね笑
返信
1件
No.47 マメ
21/05/28 20:20:08
ありをりはべり潮干狩り
返信
No.46 主 ヒウチ
21/05/28 20:16:43
>>45
重ならないようにバットに並んでます。
冷蔵庫ですね!
ありがとうございます。
返信
2件
No.45 ハツ
21/05/28 20:15:20
>>42
うん
その浸けてある容器ごと冷蔵庫に入れたら?
本当はあさりが重ならず平らになるバットが良いんだけどね
バットにヒタヒタの海水程度の塩水を入れて新聞紙をかぶせて
涼しい所に置いておくんだよね
返信
1件
No.44 ウワミスジ
21/05/28 20:14:23
しんでんだろw
返信
No.43 主 ヒウチ
21/05/28 20:09:45
貝の口のまわりに小さな小さな泡がついています。
ということは呼吸してるということでしょうか?
返信
No.42 主 ヒウチ
21/05/28 20:07:35
>>40
ドキドキします。
でも今日調理するのはもう無理かな。
でも明日になったらさらに鮮度がやばいですか?
返信
1件
No.41 主 ヒウチ
21/05/28 20:05:51
>>39
はい!
返信
No.40 ハツ
21/05/28 20:02:31
>>37
わかるよ
加熱しても口が開かなかったら死んでるって事だから
返信
1件
No.39 カシラ
21/05/28 20:02:16
塩水の量は合ってる?
ひたひた程度で、新聞紙かけておくといいよ。
返信
1件
No.38 ハツ
21/05/28 20:01:02
>>35
そっか…
でも死んじゃったなら臭うはずなんだよね
だからさっき誰かが言ってたように仮死状態なのかな?
しょっぱい水でいっぱい水があって溺れてあさりがショック受けてるのかも笑
返信
No.37 主 ヒウチ
21/05/28 19:57:45
>>36
調理したらわかりますか?
返信
1件
No.36 ミスジ
21/05/28 19:50:19
気になる…
生きてたのか死んでたのかだけ教えて欲しい…
返信
1件
No.35 主 ヒウチ
21/05/28 19:49:22
>>33
微動だにしません(泣)
返信
1件
No.34 ミノ
21/05/28 19:48:48
下手なんじゃない
返信
No.33 ハツ
21/05/28 19:46:26
>>26
じゃあ既に砂だししてくれてあるのかもよ
あさりがもそもそ動いてる様子はない?
私まで気になってきちゃったよ笑
返信
1件
No.32 サーロイン
21/05/28 19:36:52
地味にずっと気になってみてる
顔出したら教えて!!
返信
No.31 主 ヒウチ
21/05/28 19:35:45
皆さんありがとうございます。
助かります!
返信
No.30 主 ヒウチ
21/05/28 19:35:24
>>27
あ、重なってました!
入れ直してみます。
返信
No.29 サンカク
21/05/28 19:32:59
暗くしてあげると良いよ
ボールに入れてる?隙間を残しつつまな板で屋根作って影にするの
返信
No.28 トモバラ
21/05/28 19:32:16
ぬるま湯でやるといいよ。
返信
No.27 スネ
21/05/28 19:31:51
水の量あってる?あさりが重ならないようにしてあさりが頭出せるようにしないと砂出さないよ
返信
1件
No.26 主 ヒウチ
21/05/28 19:30:47
>>25
もらう前日に掘ったのを翌日(昨日)もらいました。
水はちょっと多かったかも。
今減らしました。
返信
1件
No.25 ハツ
21/05/28 19:28:38
>>19
昨日掘って直ぐにもらったの?
そこからずっと塩水に浸けてあるって事?
塩水の量が多いとか?
あさりがヒタヒタになるぐらいで良いんだよ
返信
1件
No.24 主 ヒウチ
21/05/28 19:28:17
>>22
大丈夫だと思います。
返信
No.23 主 ヒウチ
21/05/28 19:27:46
>>20
仮死状態とかあるんですね、なんか怖いですね。
やめておこうかな。
返信
No.22 テール
21/05/28 19:26:23
塩分濃度
水の量
水温
チェックかな
返信
1件
No.21 シンシン
21/05/28 19:25:17
塩水の濃度は合ってる?
返信
No.20 コブクロ
21/05/28 19:25:06
>>17
仮死状態なのかも
傷んで死んでるならベローンって出てて悪臭がするはず
火を通してみて口が開かなければアウトだね
返信
1件
No.19 主 ヒウチ
21/05/28 19:24:02
>>18
水は濁ってません。
もらうまでの環境はわかりませんが、前日に採ったそうです。
返信
1件
No.18 ハツ
21/05/28 19:22:18
>>15
浸けてた水は濁ってない?
潮干狩りで掘ってから主が貰うまでの保存状態にもよるよ
返信
1件
No.17 主 ヒウチ
21/05/28 19:21:01
塩水を新しくして暗い状態でもう40分くらい経ちましたが口を固く閉ざしたままです。
死んでますかね‥
返信
1件
No.16 スネ
21/05/28 19:19:50
貝ってデリケートだよ。
海水と同じ濃さにしないとだめ。
ネットで調べてみて
返信
No.15 主 ヒウチ
21/05/28 19:18:14
>>14
塩水に浸けてありました。
返信
1件