塾行くだけで成績上がると思ってる?

匿名

おだんご

21/05/26 16:19:50

中間テストが終わって、塾に通い出す子が多いみたい。
うちの子の塾にも、同中の子がいつの間にか増えていて
ここでも、塾行ってるのに成績が上がらないって愚痴ってる投稿見てさ
疑問…塾行くだけで成績上がると思ってるの?塾の予習復習とカリキュラムしっかりしないと成績上がらないって
勉強しろーって声かけるだけで勉強すると思ってるの?楽したいんだし、声かけられるだけならやらないと思うわー
そういう親御さんって、子供が成績上がるように勉強方法とか教えて、勉強できる環境を整えてあげてるの?

勉強するのは本人の意思だと思う
愚痴るより、勉強方法教えてあげればいいのに

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.30 おだんご

21/05/26 17:01:54

ありがとう。
    よく中学生カテ見てて、前から疑問だったんだよね
    塾丸投げで成績上がる子って元々やってはいる子だよね、やり方が合ってなかっただけで
    塾の予習も復習もしないで、ただ授業受けてるだけじゃ成績上がらないって
    そこを教えないのに、ガミガミ怒るのは余計モチベーション下がらない?って思ってさ

• No.46 おだんご

21/05/26 17:22:18

トピで気分害したならごめんね
    ママ友から愚痴られることもあるけど、それはスルーしてて
    でもよくカテで見ててずーっと疑問ではあったから他の人の意見聞いてみたくなって

• No.54 おだんご

21/05/26 17:36:10

>>49 ううん、塾はあくまで情報収集が目的
    環境は、小学生から家庭学習をする習慣を身に着けさせたよー

反抗期もあるかーうちもあるけど、勉強に関しては素直だから頭から抜けてたわ
    塾の先生からの方が素直に聞けるかもねー

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。