名前、小学校では習わない漢字。

匿名

フワ

21/05/26 12:36:38

子どもの名前で小学校では習わない漢字って、6年生までひらがなですか?
テストや学校のプリントに書く時です。
うちの子は小3ですが、名前の漢字は名字、名前ともにまだ1つも習っておらず、全てひらがなで書いていました。
たまたまお友達のプリントを間違えて持って帰ってきたときに名前を見たらまだ習っていない字も含めて全て漢字で書いていました。
子どもに「漢字で書く?」って聞いたら「ひらがなでいい」って。 
卒業まで習わない字も漢字で書いていますか?
何年生から書いていますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 フワ

21/05/26 12:55:10

学校によって違うんですね。
    うちの学校はお友達が漢字でかいてたから漢字で書いてダメなことはないのかなー。
    確かにお友達が読めないからってことはありえますよね。
    いつまでもひらがなで書くのもどうかなぁと思ったり。
    名字の画数が多いのでひらがなのほうが楽なんだと思いますが、サッと書けるように練習させます。
    家庭訪問や懇談で聞こうと思ってたけど、コロナで無くなり、電話するほどのことでもないし不便です。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。