アイス
3歳と0歳の母です。
上の子が赤ちゃんの時から暴言、手が出ることもあり、感情のまま子育てしてきた、いわゆる毒親です。本当に自分の気分と都合で子育てしてきたと思います。
上の子は自分を守るため、理解してもらうために早く会話を覚えたんじゃないかくらい、もう立派にわたしと会話します。身の回りのこともほぼ自分でできます。でも、常に家ではわたしの顔色を伺っています。主人は単身赴任で家にいません。下の子を妊娠中に急に決まり、この4月から2年目です。主人は上の子の意見や行動を尊重して、決して感情的にならずに育児できる人です。
子どもに「あなたのことを大好きは人は誰?」と聞いて、多く名前が挙がればその子は自己肯定感が高いというネットの記事を見ました。
やはり上の子は主人の名前だけを挙げ、現実を突きつけられ、ショックを受けました。
変わりたいです。わたしのように毒親だったけど変わって、子どもを心身共に元気に育て上げることができた方、どのように変わりましたか?もう遅いかもしれませんが、子どもの自己肯定感、自信を伸ばしたいです。なにより、子どもとの信頼関係を取り戻したいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません