子どもの自己肯定感 へのコメント(No.11

• No.8 匿名

21/05/26 09:22:30

すごい大変な状況の中おつかれさまです。
    自己肯定感ないと決めつけるには早いんじゃないかな?と思った。
    手をあげたりするのは子供すごく怖い思いをするだろうからできればやめて、
    あとは、まだ3歳なんだからこれからだよ!
    愛情は伝わっていそうな気がするから、少しずつ子供と一緒に何かに取り組むのはどうだろう?
    例えば、絵を一緒にかいたり、ひらがなを指で追いながら絵本を読む。ちょうちょを捕まえる。縄跳びでヘビみたいにして跳ばせる…とかブランコの漕ぎ方を教える、とか。
    親子で何か取り組んで、少しずつ出来る!って感情増やしてあげたら、自然に自信はつくよ。それに信頼関係も築ける。
    上の子、すごいしっかりしていそうだから、助けられているよね!そこに感謝もしつつ、
    関係を築きなおしたいと思ったときがチャンス!大人である母親の方から歩み寄ってあげて。
    うちも、上の子が3歳くらいの頃すごく悩んでいたから、気持ち、よく分かったよ。

• No.11 アイス

21/05/26 10:06:25

>>8
    同じように悩まれていたことが伝わってきて、具体的なアドバイスで参考になります。これからでも遅くないという言葉で前向きになりました。一緒に何かに取り組む時間を増やしていこうと思います。
    本当に最近は助けられていて、期待しすぎることもあります。でもまだ3歳、と自分に言い聞かせて日々接するように気をつけます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。