1歳10ヶ月シャンプー嫌がって泣く

匿名

サンカク

21/05/23 23:44:40

体を洗うのは嫌がらない、むしろ自分でも洗いたがって洗ってる。
顔も嫌がるのは嫌がるけどシャンプーよりはマシ。
問題はシャンプーなんです。

とにかく嫌がる。
産まれてから今日まで、シャンプーの泡を目に入れたこともない、力も優しく、そしてスピーディーに洗ってる。

でも1歳半あたりから嫌がるようになって、
毎日10分以上かけて説得しても洗わせてくれなくて、困ってる。
※いざ寝っ転がって(10分粘って無理な時は抱っこして寝っ転がらしてる)からは、
歌を歌ったり、問題です!○○のお臍はどこですかー?など質問して遊んだりすると楽しそうにしてくれる。

今までやったこと

・好きなキャラクターのお風呂のDVDと絵本を見せる

・私が先に洗って、怖くないよ、気持ちよと言いながら、泡で角作って楽しいよと見せたりする。子供が洗ってる時も同じようにする

・好きなキャラクターの人形をお風呂に持っていってシャンプーして見せる

・お風呂上がりに、髪の毛を早く乾かしてくれる帽子が好きなので、洗ったら帽子かぶろう!と言ってみる

・毎日洗ったらあとは褒めまくる

・シャワーが嫌なのかと、ペットボトルシャワーや桶でお湯すくってかけてみたり

・遊びの延長のまま膝に誘ってみたり、お風呂のお気に入りのおもちゃ持たせてみたり

をやってるんだけど、どうにかスムーズにシャンプーにいける方法ないかな?
助言をお願いします!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。