ネクタイ
4歳の子供(女の子)と4ヶ月の子供が居ます。
上の子の癇癪が酷くて、イライラします。
癇癪を起こした子の対応どうしてますか?
自分のイライラした気持ちの切り替えどうしてますか?
癇癪ですが、下の子が生まれてから酷くなって赤ちゃんかえりもあるかと上の子優先でして出来るだけ上の子と遊んだりしてますが、癇癪を起こして「ママなんて大嫌い」
「ジイジとバアバのうちの子になる」とか言われ、真に受けないようにしてますが、
心が折れそうになってきてます。
祖父母宅が近居なのですが、甘やかされてるので、幼稚園が終わると毎日のように行きたいと言われ、引き留めるのに苦労します。 一度勝手に家を出て行こうとして、追っかけたこともあります。
昨日は御風呂の途中に洗い場のお湯かけられカッ!となって、つい子供を軽く押してしまいました。
子供は可愛いけど、手が出てしまいそうで怖いです。
4歳児ってこんな感じなのか、うちの子が酷いのか、みなさんのお子さんがどんな感じか教えてもらえるとありがたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 ネクタイ
21/05/21 17:57:15
弟の子が3才の頃 癇癪が酷くなったり他動が出てると心配になって我が家に泊まりで遊びにきて帰りに親2人を追い出して扉閉めた事あったり帰りたくないって親を追い出したけど離れた所に住んでるから無理にでも帰らせないといけなくて二台で途中の道の駅まで行って少しブラブラしてトイレ行く振りして先に帰った事あったわ
弟夫婦はガミガミ言い合ってるから落ち着かない子になってるぽかった
時々泊まりに来てたけど家来た時はマッタリして成長してからもマッタリしてくれてた
親が小さい子供だから良いやと(子供に向かってではなく)ガミガミ言ってたりしてる声がすると聞こえてる耳や目から脳へ無意識に入ってるから癇癪になる子いるみたいですね
後、環境の変化とかね
(犬でも人間は犬だから良いやと夫婦でガミガミ言い合ってたり旦那をボロクソ言ってたりすると犬もストレス溜まってるみたいですよ)
日常的に穏やかな中にいると少しずつでも治ってくるかもです
返信
No.4 ツラミ
21/05/21 17:46:18
うちも上の子がどうにも癇癪がひどかった。
下の子預けてゆっくり上の子との時間を作る、下は赤ちゃんだったから車でドライブで寝かせて上の子とおしゃべりの時間を作る、って感じでなんとか乗り切ったかも。
恥ずかしいけど上の子と一緒に泣いたりドタバタで時間が過ぎ去っただけだけど。いつの間にか意志の強さはあるけどしっかりした大人しい子に育ってくれたよ。きっと今だけ。応援してます。
返信
No.3 タン
21/05/21 17:46:00
天使の4歳とかたまに聞くけどさ、全然嘘だよね(笑)
うちも3歳くらいでイヤイヤ期終わったかな~意思疏通とれてちょっと楽になってきたかもと思ったら今度は毎日のように癇癪癇癪癇癪……
何回か叩いたこともあったよ
5歳になったらだいぶ落ち着いてきた
個人的には2歳からのイヤイヤ期より全然4歳のほうが大変だった
何か障がいでもあるんじゃないかと疑うくらい酷かった
返信
No.2 ギアラ
21/05/21 17:43:18
うちの子は、軽度の知的障害があるから参考にならないかもだけど。
癇癪起こした時は、反応しない、そばで黙って見守るだけにしてる。
下手に何言っても無駄。
これは療育の先生にもアドバイスされたし、保育士さんにも言われた。
落ち着いた時に、冷静に何が嫌だったのかをきちんと話聞いてあげてって。
返信
No.1 テッポウ
21/05/21 17:42:08
3歳8ヶ月だけどかなり癇癪やばい
ちょっとした事で怒って泣き叫ぶ
虐待してると思われてると思う
参ってる
毎日毎日だから
返信