• No.55 ハラミ

21/05/21 12:29:05

私公文の教室で働いてたことあるんだけど…
    公文って先取り教育を売りにしてるから、主さんとこのような年齢から小学生の勉強できるのがメリットなのね。(それと親の優越感ね)
    だけど実際子供たちは小学校にあがると、学校で習ったことしかやっちゃいけない。だから、公文では習った漢字も、学校では使ってはいけない。
    公文で暗算してても、学校ではサクランボの図に当てはめて答えないといけない。
    結構負担よ、それって…

公文をずーっとずーっと続けて、中学生で高校生の問題を解ける!なら意味はあると思う。でも現実は中学にあがったら公文じゃなく塾じゃない?
    公文させたら暗算が早くなるというけど、そろばんさせた方が早いよ。

だから、幼少期の公文は勉強にやる気がある子が幼児塾がわりに使うところだと思う。あと親の優越感のためね。うちの子、もう2年生の問題やってるのよおほほーって

• No.57 イチボ

21/05/21 12:34:10

>>55
    そういえば旦那の母親、小学校2年生のときに4年生の勉強スラスラやってたのよーって今でも自慢気に話すよ。
    親の自己満足の見本みたいなもんだね(笑)
    私大学も偏差値高いとこだったけど実は小中一貫校だったんだよね…口が裂けても言えない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。