トモバラ
ピアノを初めて丸4年の小3の息子、
練習中の癇癪ヒドく、ウンザリします。
練習は自分で時間を決めて、声がけしなくても取り組んでいるので、はじめから不機嫌ということはありません。
思い通りに弾けないと大きな声で
俺は下手クソーとか、この手が悪いと叫んだり、
頭を掻きむしったり、自分の手を自分で叩いたりします。
大泣きすることもあります。
その声と態度が嫌で、ピアノを辞めて欲しいです。
もうピアノ辞めてくれない?と頼んだり、
辞めた方が良いと諭したりと色んな手を使っていますが、辞めてくれません。
先生に言われた練習の仕方を嫌がり、無理に自己流で練習するからできないと思うことも多く、イライラを必死で抑えながら、優しく、注意喚起しますが、無視です。
例えば、両手で弾ける箇所でも手首の使い方や、左右で力の入れ方が異なる箇所などは、片手練習をするよう言われていますが、殆どしません。
両手で弾いて、手首に気を取られると間違えたり、逆に手首を忘れたりして、その度に自分で自分に腹を立てている感じです。
同じ部屋にいたくないのですが、
聞いてないと上手くいったときに、聞いてなかったと怒ってきます。
こんなのが毎日1時間もあり、本当に嫌です。
下の子もこの1時間は、息をひそめるように遊んでいます。
なので、明らかに上手くいったときに褒める以外は、私は感情を押し殺して無視しています。
練習が終わると、憑物が落ちたように、普通の3年生になります。
曲の完成が近い週はこんなこともあまり無いのですが、夏の発表会にむけてあと2ヶ月はこの状態です。
こんな癇癪、普通ですか?
皆さん、どう対応されているんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません