ソトモモ
我が家は3階建ての戸建てで、TVのアンテナがその3階の屋根の上にあります。アンテナを直す際に屋根に登らなければならないのですが、屋根に登るには梯子を使って自分で登るしかなく、その梯子を3階のベランダに乗せるにも危ないしなによりその梯子に乗って登るのも危ない家の作りになっているんです。父も53歳、だんだん筋力も落ちてきますし万が一落ちたりしたら危ないからと50歳を超えたら登らない約束をしていたのにも関わらず今日また屋根に登り出しました。
もし落ちたらどうするの?業者さんたのもう?と言っても聞かず、せめて命綱と言っても聞かず。
死んだら俺の責任だ、誰にも迷惑かけないと大黒柱であることすらわかっていないような発言を言われてどうしていいか分からなくなってしまいました。
皆さんはこんな時黙って見守りますか?必死に殴られてでも止めますか?私は止めきれず涙を流すだけになってしまい自分が男に生まれてさえいればと力のなさに自己嫌悪しています。私はどうしたら良かったのでしょうか
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 ソトモモ
21/05/16 19:39:14
みなさん、ありがとうございます
ケーブルテレビに出来るのならばどれ程幸せか。
父が亡くなるまで自分の精神をすり減らしながら頑固な父を見守りたいと思います。
返信
No.14 主 ソトモモ
21/05/16 19:58:08
>>13
三階建てで、隣に家などもないので吹きさらしのせいか強風が続くとテレビのうつりに影響してきて、結果アンテナの向きを直すことが年に何回かあるんです。
ケーブルテレビだと必要もないようですが残念ながらご近所付き合いや諸々で絶対に変えないと父は譲りません。
私が心配しなければ良い話ですが、なかなか割り切ることもできないんです。
屋根に登る事ないお家で羨ましいです。
返信
2件
No.23 主 ソトモモ
21/05/16 20:35:01
我が家は特殊家業で父が亡くなった場合その書類やお客さんの割り振り、副業でやってる市役所から管理を依頼されている場所含め色々手続きに私達家族以外にも多大な迷惑をかけます。
自己責任でおさまる立場ではないんですよね。
私がお金を出して設置すると言ったところで、実家暮らししていて生計一人で立てられない女がなにをほざいてる。と断固拒否。私としては代々続く色々の跡継ぐためにも家にいると説明したし、生活費を渡しても受け取らないくせに何を言っているのだろうか?と話になりません。(別口で貯金に回す事にしました。)
今回相談までした大きなきっかけは、めったに夢を見ない妹が父が死ぬ夢を見たと連絡してきたからです。そのせいで余計に不安になってしまいました。
結果無事にアンテナ直し終えたのか父は部屋にこもってビールにお酒に好き勝手してます。私に反抗されたのが気に食わないのか私に対しては不機嫌モードです。
すいません愚痴のようになってしまってますね。
返信
No.26 主 ソトモモ
21/05/16 20:40:14
>>20
父の身長は183センチで、高身長の父ならば梯子で屋根に登れるんですが私は身長が小さく直す事が出来ないんです。男女の違いではなく、身長など体格の違いで出来ません。また私がやろうとした事はありますが(結果届きませんでしたが)父に女がする事じゃないと止められこれまた話になりませんでした。身長高く産まれたかったですね
返信