お土産の倍以上返しについて。価値観の違い?

匿名

タン

21/05/12 22:36:36

以前ママ友から旅行のお土産をいただきました。我が家は直後のコロナ禍で旅行も帰省も出来ず、お返しの機会もないときに、
私の地元のある料理がママ友の大好物と知りました。

実家より宅配便で色々送ってもらう際、お土産代わりに一緒に入れてもらうことにしました。
ただ、その時、味が2種類あるためどちらがいいか確認の連絡をしたんです。以前お土産を頂いたお礼にしようと考えていると伝えました。
そしたら、好きすぎて選べないからどちらもお願い!と返事がきました。

ここから細かい話になるので不快な方もいるかと思います。(金額は例です)
その品はひとつ1000円です。ママ友もそれは知ってます。
ママ友からのお土産は500円くらいのものですが、ひとつをお返しに渡す分にはそこは気にしていませんでした。

でも、さすがにふたつもお願いされるとは思ってませんでした。
ママ友は当然ふたつを大喜びでお土産として受けとり金銭的なことは一切話題に出ませんでした。
私もどういう気持ちでふたつを受け取ったのか理解できず、言い出せずじまいです。

もし選べないからどちらも!と言ったとき、私の方から、じゃひとつは自腹で1000円だよと言うべきだったのかな。
私はてっきりママ友からそれを言い出すと思ってしまってました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 タン

21/05/12 22:43:13

>>1なるほど。勉強代と考えればもうおしまいにできそうですね。
    頂いたお土産のお礼だったので、今後はやりとりをしないようにしたいです。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。