女子に学歴って必要だと思う? へのコメント(No.1040

• No.1027 テッポウ

21/05/11 18:25:27

>>1024
    初めて聞いて調べた。埼玉の大学なんだね。

• No.1040

21/05/11 18:49:03

>>1027 
    あなたは受験未経験者なんですね。
    塾の出題に獨協の過去問はよーく出ました。
    東大京大受かった子が多数いるクラスで、です。

塾でやらされるプリントに問題一個一個の下に「同志社大学」とか「獨協大学」とか「上智大学」とか出題校の名前が逐一記載されてるんですよ。
    1枚のプリントだけで30校~50校くらいの各大学の過去問から抜粋した問題がズラーっと載ってるのがデフォ。  
    そういうのを夏期講習や冬期講習で毎日のようにやる。
    この問題はどこ大学の、この問題はどこ大学の、って全部記載されてるの。
    だから受験生はよく出題される大学の問題は毎日のように目にしてるから知ってるんです。 
    その大学を受ける・受けない関係なく塾の生徒は多方面の大学名を知ってるんです。  
    特に英語の過去問では上智や獨協の頻度が高い。
    ましてや一定レベル以上の大学はよく出題されるから。
    ちなみに中学生の塾でも同じだから。出題高校の名前は各問題に記載されてて、そのプリントをやった。   
    だから都内でも広島学院高校とか良く問題に出る学校名は覚えてしまう。
    別に難関校の問題だけ出るわけじゃないよ。幅広くいろいろな学校の問題が抜粋されてた。  
    過去問をとにかく沢山解くのが受験生だから。うちの塾はそうだった。

あなたはそんなことも御存知なかったんですね。
    埼玉に住んでないから知らないとか、ありえないんですよ受験生は。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1055 エンピツ

21/05/11 19:02:40

>>1040
    1027じゃないけど、文系方面では有名ってことなのかな?
    知らない=記憶にない、が正しいかもよ。

確かに、試験問題が良問だったら、大学レベル関係なしに問題として出てくるよね。
    自分の受験当時は、東大京大医学部クラスにいってたけど、
    もちろんいろんな大学の問題でてたのは知ってるけど、
    受験候補でもない限り、出典先なんか記憶に残らないんだよね。
    問題内容は記憶に残るけど。
    そんなもんじゃない?
    知らない=受験してないとか、極端だと思うけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。