カテゴリ
急上昇
東大合格した子のお母さんが言ってる事
21/05/08 07:39:47
私は小さい時、まさに娘さんと同じでした。 主の娘さんたち違うところは、盗んだことを恥ずかしいし、犯罪だと悪い事だと自覚していた事です。 理由は大人になった今、わかります。母親に何か欲しいと言えなくなっていました。私は生まれつき目が悪く、幼い頃スーパーファミコンがどこのご自宅でも流行っていました。 私は、ゲームはおろか、テレビでさえも教育番組以外は、見せてもらえませんでした。母親が少し今でいう発達だったと思う。私が部屋に入ってくると「○ちゃん入った。テレビ消せ」と言い、8つ年上の姉と父親が、「お前きたらテレビ消される」とよく私を責めていました。(今は姉とは和解してお互い、助け合ってます〕 ある時、父親がスーパーファミコンを買ってきた時、母親が激怒して「○ちゃんいてるのにダメ」ときれて返しにいきました。 私の盗み癖が始まったのはこの時からです。 きっかけは、父方の親戚、友達あらゆるところからファミコンのカセット盗みました。 ゲーム機が無いので、できないのに何故か盗みました。母親が常に持ち物検査みたいにしていたから確実にバレてましたが、「欲しいものはなんでも買ってあげるし、お金も欲しいだけあげるのにどうしてなの?」と困惑してましてが、、。 少し大きくなって、ゲーム機はなどに興味がなくなりましたが、目の病気の事でいじめられたりしても、母親には絶対相談できませんでした。 心から身を委ねる事出来なかった。常に周りに助けてもらわないと、子育てもできない。かと言って過干渉。そんな中で、いじめてくる友達の靴を隠したり、自分が買ってもらえないマンガなどを盗みました。そんなことをしているから、友達からも電子辞書やおもちゃを盗まれたり壊されたり私自身もされてましたが、、やはり母親には言わなかったし、家で私が友達からものを強引にとられてても「なんで嫌と言えないの?なんで負けるの?」と後で言うだけで、その場は助けに入ってくれませんでした。 そんな母親信用しませんよね? 勉強だけは、驚異的にさせられてました。みんながお正月集まって、リビングでテレビ見てても、いきなりテレビ消されて、「はいっ⚪は、本読み」と言って、みんなの前で音読させられることも。。 そのおかげで中学くらいから、ものすごく成績は良かったです。 それでもちょくちょく盗み癖はありました。 大学の頃も、私をよく思わない先輩のものを何故か盗みました。使い古したノートとかでしたが。。 それを最後に盗みはしなくなりました。大人になるにつれて、無くなると思います。 しかし、今度は何かに依存するようになりました。 私の場合は、摂食障害で、過食拒食です。 今カウンセラーに相談してますが、私は摂食ですが、幼い頃盗みをしていた人は、アルコール依存や買い物依存、ストーカーをしたり、またはされたりとかあるようです。 あと私は妊娠中ですが、同じ育て方を子どもにしそうで、怖いのでカウンセラーにお願いしてます。、 主さんが私の母親と同じとは思えませんし、元々そういう病気もあります。まずカウンセラー等に相談してみたらどうでしょう? 娘さんあなたを心から頼れてますか?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
まだコメントがありません
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/01/13 07:57:12
246645
2
26/01/13 07:56:03
108
3
26/01/13 07:37:14
33
4
26/01/13 07:59:59
7
5
26/01/13 07:52:48
26
26/01/13 08:02:58
9
26/01/13 07:42:05
0
26/01/13 08:06:31
11
26/01/13 07:35:38
26/01/13 07:05:10
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.48 真田昌幸
21/05/08 07:39:47
私は小さい時、まさに娘さんと同じでした。
主の娘さんたち違うところは、盗んだことを恥ずかしいし、犯罪だと悪い事だと自覚していた事です。
理由は大人になった今、わかります。母親に何か欲しいと言えなくなっていました。私は生まれつき目が悪く、幼い頃スーパーファミコンがどこのご自宅でも流行っていました。
私は、ゲームはおろか、テレビでさえも教育番組以外は、見せてもらえませんでした。母親が少し今でいう発達だったと思う。私が部屋に入ってくると「○ちゃん入った。テレビ消せ」と言い、8つ年上の姉と父親が、「お前きたらテレビ消される」とよく私を責めていました。(今は姉とは和解してお互い、助け合ってます〕
ある時、父親がスーパーファミコンを買ってきた時、母親が激怒して「○ちゃんいてるのにダメ」ときれて返しにいきました。
私の盗み癖が始まったのはこの時からです。
きっかけは、父方の親戚、友達あらゆるところからファミコンのカセット盗みました。
ゲーム機が無いので、できないのに何故か盗みました。母親が常に持ち物検査みたいにしていたから確実にバレてましたが、「欲しいものはなんでも買ってあげるし、お金も欲しいだけあげるのにどうしてなの?」と困惑してましてが、、。
少し大きくなって、ゲーム機はなどに興味がなくなりましたが、目の病気の事でいじめられたりしても、母親には絶対相談できませんでした。
心から身を委ねる事出来なかった。常に周りに助けてもらわないと、子育てもできない。かと言って過干渉。そんな中で、いじめてくる友達の靴を隠したり、自分が買ってもらえないマンガなどを盗みました。そんなことをしているから、友達からも電子辞書やおもちゃを盗まれたり壊されたり私自身もされてましたが、、やはり母親には言わなかったし、家で私が友達からものを強引にとられてても「なんで嫌と言えないの?なんで負けるの?」と後で言うだけで、その場は助けに入ってくれませんでした。
そんな母親信用しませんよね?
勉強だけは、驚異的にさせられてました。みんながお正月集まって、リビングでテレビ見てても、いきなりテレビ消されて、「はいっ⚪は、本読み」と言って、みんなの前で音読させられることも。。
そのおかげで中学くらいから、ものすごく成績は良かったです。
それでもちょくちょく盗み癖はありました。
大学の頃も、私をよく思わない先輩のものを何故か盗みました。使い古したノートとかでしたが。。
それを最後に盗みはしなくなりました。大人になるにつれて、無くなると思います。
しかし、今度は何かに依存するようになりました。
私の場合は、摂食障害で、過食拒食です。
今カウンセラーに相談してますが、私は摂食ですが、幼い頃盗みをしていた人は、アルコール依存や買い物依存、ストーカーをしたり、またはされたりとかあるようです。
あと私は妊娠中ですが、同じ育て方を子どもにしそうで、怖いのでカウンセラーにお願いしてます。、
主さんが私の母親と同じとは思えませんし、元々そういう病気もあります。まずカウンセラー等に相談してみたらどうでしょう?
娘さんあなたを心から頼れてますか?
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません